Практика в Лондоне-2009 - альманах одного путешествия
Начинаю новую страничку - репортаж. Пока сообщать нечего, т.к. только позавчера куплены билеты Москва - Лондон. Хотя и это уже большой шаг. Взлетаем мы 3-го июля, вернемся 21-го. Для гостей странички - практика будет проходить в Великобритании, в Лондоне, в Хаверинг-колледже; в совместном с фирмой Форд CEMI-центре; в музее Науки и проч. Полезное замечание для студентов МАДИ и будущих студентов - договор о проведении практики в Лондоне заключен между МАДИ и Хаверинг-колледжем на три года. С продлением.
Кстати, о нашей "базе в Лондоне". HAVERING COLLEGE OF FURTHER AND HIGHER EDUCATION - один из крупнейших колледжей Великобритании, в котором дают не только навыки практической работы, но и высшее образование - если Вы проходите обучение по необходимому количеству курсов, которые выбираете сами - в соответсвии с положением об образовании. Впрочем, если будет кому-то интересно и дойдут у меня руки, про систему образования в Англии я здесь еще напишу.
Между прочим, на этой страничке будут высказываться и студенты нашей группы Англия-2009 - если, конечно, захотят и не слишком устанут после работы и культурной программы.
Итак, путешествие началось!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Правда, стартовали мы из Домодедово с задержкой на полтора часа, но долетели нормально - и вот первое фото на память на английской земле! Для абсолютного большинства – впервые в Лондоне, а для кого-то и вообще за границей.
Нас встречали, и уже в автобусе нас «погрузили» в английский язык – все объяснения о дальнейшем житье-бытье на языке местных жителей. Приехали, расселились.
By the way.
В «репортаже» будут участвовать сами ребята – и их тексты будут составной частью. Вот эта – первая. Своими впечатлениями от первых дней делится Арманд:
-------------------------------
"А вот и обещанный репортаж от самих студентов. Несмотря на упоминавшуюся усталось в ногах и головах, мы всё-таки напишем пару строк о наших ощущениях от первых дней пребывания в Лондоне.
Первые два дня мы посвятили культурной программе и попытались немного освоиться - как в семьях, куда нас поселили, так и в самом городе.
Пару слов о нашем жилье - в отличие от прошлогодней группы студентов, живший в гостинице, в этом году учащиеся колледжа обитают в настоящих лондонских домах - с полным погружением в английскую реальность. У такой схемы проживания есть несколько преимуществ, кроме более низкой стоимости - помимо живого общения с носителями языка можно ощутить что такое традиционная английская кухня, быт, стиль жизни и ещё много чего, что нельзя написать на институтском сайте по этическим соображениям... :) Своими глазами можно убедиться, что на завтрак действительно дают овсянку и тосты с фруктовым джемом и что настоящая речь островитян довольно сильно отличается от того, что мы привыкли слышать в стенах школы или института.
День 1. Пятница. Этот день был посвящён перелёту из одной столицы в другую, заселение в семьи, решение различных организационных вопросов, ну и сну, естественно - поэтому увидеть что-то более необычное, чем машины, "едущие по встречной", было весьма затруднительно.
День 2. Суббота. Большое путешествие началось! На метро, о котором будет рассказано отдельно, группа добралась до станции Oxford Circus, оказавшись таким образом в центральной части английской столицы.
--------------------------------
Дальше Арманд не успел дописать – он вместе со всеми ребятами уже «на работе» в колледже, поэтому я дополню.
По центру Лондона мы путешествовали в субботу, и успели пройти и по Траффальгарской площади, и на вокзал Ватерлоо, конечно – Биг Бен и Британские Львы!
Правда, к королеве дойти не успели – в следующий раз.
А воскресенье – Science Museum. Уже немного освоившись с транспортом (хотя метро в Лондоне, как выясняется, не очень надежная система, по крайней мере для москвичей, привыкших к стабильно работающему красивому Метро Московскому) мы добрались до одной из музейных площадок, и кое-кто успел даже посетить расположенный рядом музей Виктории и Альберта. День понравился и любителям искусства, и тем, кто посмотрел в музее 3D фильм – Space Station – знатоки из наших сказали, что здесь, конечно, куда лучше чем у нас.
Понедельник – вот, собственно, и началась практика. В первой половине дня нам показали Havering College, выдал пропуска – теперь все полноправные местные студенты!
А после ленча (все-таки это не обед, основное питание – завтрак и ужин, весьма обильные) - на подъемники, к автомобилям, обнюхать, протереть, разобрать – собрать ….
Вот и подоспело новое сообщение от нашего внештатного корреспондента Арманда(собственно, корреспонденты мы здесь все внештатные).
-----------------------------
Рассказ о культурной программе я отложу на потом и напишу пока о нашей практике в Havering Colledge.
Эти строки написаны поранеными руками, которые остались немного чёрными несмотря на троекратное мытьё специальным скрабом. Почему? Об этом ниже.
После ознакомительного первого дня, когда нам показали что расположено в корпусах колледжа, как воспользоваться библиотекой и бесплатным (Е-е-е!:) интернетом наша группа принялась за само обучение. Вопреки предположениям, практика в колледже оказалась не экскурсией и не скучным прослушиванием лекций на английском языке,а настоящей работой с решением непридуманных задач в реальных автомобилях.
Фотографии из цеха отнюдь не постановочные - все студенты работают с полной отдачей: разбирают-ремотируют-собирают двигатели, тормоза, элементы подвески и т.п., в том числе на том Porsche, который есть на фотографиях. Отдельное уважение хочется высказать Наташе полностью перебравшей двигатель от Rover 25 всего за два рабочих дня!
Одним словом для тех, кто знает автомобиль только в теории, представляется замечательная возможность увидеть всё это вживую и потрогать руками.
Ну вот, пожалуй хватит на сегодня - нужно выспаться перед завтрашней работой. Good night, Russia.
------------------08-07-2009------------------
Итак, мы снова в эфире. (что-то не получается каждый вечер, точнее ночь, описывать наши события, - поэтому пачками информация, за несколько дней)
So, вкратце.
Помимо того, что описал Арманд взглядом из ремонтной зоны (которая, как уже говорилось, в полном распоряжении наших студентов) стоит добавить то, что вершится в "кабинетах управления" и может быть полезно для будущих поколений.
В четверг прошла встреча с руководством Havering College - директор Ноэл Отли, иностранный отдел - Марианна Страйп, декан автоинженерного факультета Колин Сибрук. И руководители нашей делегации.
Мы рассказали о том, что такое МАДИ, чему у нас учат.
Нам рассказали, что по первым 3-м дням уже видно, что учат у нас студентов очень хорошо, т.к. теоретическая подготовка - отличная! И потому принимающая нас сторона пошла на (поразивший нас!) шаг - по просьбе студентов им купили и доставят вот уже завтра, в понедельник турбодизель - чтобы в нем поковыряться. А также сразу стало ясно, что и к нам есть интерес съездить - по-видимому, мы также будем принимать в МАДИ студенческую группу из Лондона. Так что разговор о продолжении наших контактов на следующий год и далее - четкий и уверенный!
А потом наш местный ангел-хранитель - Марианна - пришла в бокс и расспрашивала ребят как устроились, есть ли проблемы. И все написать, что хорошо и что плохо - чтобы следующим группам было еще лучше!
Пока разговор шел, все, конечно, оторвались от работы - фотосессия:
Следующий день - пятница. Здесь это - первый день второй фигуры культурной программы :-)
В этот день поехали на море, в Брайтон. Наши расчеты по погоде оправдались - МАДийская сборная факультета АТ атаковала местное море Ламанш в полном составе! Причем после нас нашлись и другие смельчаки, а вот до нас - никто не осмеливался!
Кстати, в Брайтоне много на что есть посмотреть и кроме моря - например, на королевский павильон.
На обратном пути заглянули к королеве в Букингемский дворец, но не застали - и сфотографировались на память на фоне фонтана, устремив взгляды на дворец.
Следущий день - Британский музей. Сначала долго решали, с какой стороны туда заходить и почему он так похож на МАДИ?
А потом нашли и внутри очень много знакомого. По учебникам истории.
Вот только египетскую красавицу рэп-кошку увидели впервые.
Сегодня - Тауэр, Тауэрский мост, великолепная архитектура мерии Лондона /кое-кто из наших пытался укатить на память часть скульптурного оформления - не получилось :-( .
Кстати, 3D модели местности тут же, для ориентации и красоты - здорово!
Хорошо также научиться их делать :-)
А еще сегодня были музей мадам Тюссо, Бэйкер стрит...
А завтра - опять двигатели, коробки, мосты, Мерседесы, Вольво, Порше и пр.
----------------------12.07.2009----------------
Итак, заключительная часть репортажа!
Правда, уже не из Лондона, а из нашей столицы - из Москвы. Уж слишком загруженные получились дни последней недели в Лондоне. И все же - что там еще было?
С понедельника 13-го июля началась опять рабочая неделя. В этот день был доставлен на ремонтную площадку новый автомобиль Subaru. Ребята им занялись. И не только этим автомобилем.
Было там что ремонтировать - но подробности об этом уже писать не буду, можно прочитать в отчетах тех, кто занимался диагностированием, ремонтом, и т.д. - см. в конце страницы.
Во вторник, среду и четверг работа продолжалась, но, т. к. ощущалось уже окончание английского турне, вечерами после работы наш энергичный народ не только играл в футбол, теннис, бадминтон и т.д. на полях и площадках, которые нашли в округе, но и стали выезжать походить в центр Лондона - отдохнуть ведь и в Москве можно, а в Сити, или в Гринвич, или в Доки - когда еще попадешь!
Тем более что, учитывая очень высокую оценку знаний наших студентов, в колледже пошли нам навстречу и два последних рабочих дня на часик укоротили - вот так некоторые попали в галерею Тейт, Тейт Модерн, в Национальную Галерею, опять в Sience Museum, на Тауэрский мост и еще много куда. Лучше их спросить.
стереофото Тауэрского моста - для 17'' монитора. Для других - попробуйте изменить масштаб :-)
А еще в четверг во второй половине дня вся группа поехала на экскурсию в CEME centre - совместное предприятие нескольких колледжей, в том числе Хаверинг колледжа - и Форд'а. Показали ремзону, станочный парк, классы для проведения теоретических занятий, инженерные офисы, конференц-зал...
Что еще успели? В пятницу опять, как и в предыдущую, выехали из Лондона, и опяти недалеко, но в красивое место - Замок в Колчестере. Там еще римские легионы строились (точнее, один - 12-й). И парки, цветы, воздух...
Надо сказать, что с воздухом и экологией и в Лондоне все неплохо - во дворах тех домов, где мы жили, бегали белки /не каждую секунду, конечно :-) / , у некоторых - лисы! А также попадались собаки и кошки. Домашние. И летали разные летучие животные. :-) Но и в центре города, в парках - в полное удовольствие можно кормить белок и лебедей. Только хлеба и орехов не забывайте с собой брать. Да! Пеликанов кормить запрещено! Правда, их там никто не видел
В субботу - Собор св. Павла. Грандиозное сооружение. Красивое, старинное, высокое. Те, кто смог забраться на третий ярус, полюбовались сверху на город. Виды - незабыываемые. Я, правда, сам, туда не забирался - не было меня там в этот день. Зато на следующий день, в воскресенье, мы слушали в соборе органный концерт. Но не все.
В общем, выбор был - что посмотреть, куда прогуляться. Известнейшие "рынки" Ковент-Гарден и Портобелло, да и Ромфорд, рядом с которым мы обитали, Королевская Академия Исскуств, Уимблдон, Лондонский Аквариум... /в последних двух, правда, никто не был, насколько я знаю :-(, - как и в музее Дали и проч. /. екоторым повезло посмотреть смену караула у Букингемского дворца. И Лондон Ай - громадное колесо обозрения. Днем город с птичьего полета выглядит тоже очень неплохо.
Последний день - расставание с колледжем, с гостеприимными хозяевами - как в колледже, так и с хозяевами домов-коттеджей, с которыми мы 2,5 недели ели и жили бок о бок, - и с Лондоном.
После прощального ленча - награждение студентов сертификатами, подтверждающими отнюдь не только прохождение практики, но и их квалификацию, объем пройденного курса. /Забыл упомянуть, что по ходу практики в последние дни было тестирование. Естественно, все студенты МАДИ его прошли.
Потом - автобус до Хитроу, поиск входа-выхода, покупка сувениров (впрочем и до этого накупили достаточно),- и Лондон, прощай! Вернулись 1:30 ночи, но именно это, кажется, никого не расстроило. Мы дома!
Не все фотографии я здесь выкладывал - слишком уж их много. Много интересного есть и в отчетах по практике, которые написали ребята (собраны и представлены в *.PDF формате). Мне было интересно читать - посмотрите, может и Вам понравится. Только щелкнуть надо:
Арманд Воскобойников - дополнение к уже сказанному
Кстати, в Лондоне тоже отметили визит наших студентов - статьи о нас появились как на сайте самого Хаверинг Колледжа:
http://www.havering-college.ac.uk/college-calendar-dates/college-news/news.aspx?p=109416
так и в некоторых Интернет (и не только, кстати) изданиях:
"The Learning and Skills Council" :
http://www.lsc.gov.uk/regions/London/News/LatestNews/Russian+visit+to+Havering+College.htm
"Living - havering.dov.uk"
http://www.havering.gov.uk/CHttpHandler.ashx?id=18834&p=0
..................
До новых встреч - в следующем году! Кстати, ваши отчеты о практике в Лондоне тоже могут оказаться на сайте МАДИ - все зависит от Вас!