Крепкий, как Шестоперовский бетон

Вся жизнь Сергея Владимировича Шестоперова была связана со строительством, со служением Родине.

Сергей Шестоперов родился 14 августа 1904 года в Москве в семье «потомственного почетного гражданина», музыканта-профессионала Владимира Яковлевича Шестоперова, чье мастерство знали и ценили лучшие композиторы эпохи. Но Сергей видел свое призвание не в продолжении музыкальных традиций семьи, а в инженерном деле.

К 1930 году Сергей Владимирович отучился в техникуме и Московском институте инженеров транспорта, получил диплом инженера строителя-гидротехника и отправился на свою первую серьезную работу. Он работал старшим инженером на строительстве Киевского речного порта, служил на военно-производственной службе и набирался опыта на строительстве фортификационных и морских гидротехнических сооружений.

В 1934 году молодой 30-тилетний инженер отправился на стройку века. Сергей Владимирович работал начальником отдела бетонных работ и начальником лаборатории на строительстве гигантского канала Москва-Волга. Там он заложил фундамент своей знаменитой научной школы – научной школы о бетоне С.В. Шестоперова.

В августе 1940 года во время служебной командировки самолет, на котором летел Сергей Владимирович, потерпел крушение. Тяжелые травмы на время отодвинули научную работу на второй план, но уже в марте 1941 года Сергей Владимирович снова был в строю!

Когда началась Великая Отечественная война, Шестоперов направил всю свою энергию и талант на помощь войскам и Победе. С 1942 года Сергей Владимирович в составе большого коллектива строителей работал на строительстве Челябинского металлургического комбината. Он руководил отделом, подбирал кадры и совершал научные открытия. Ученый предложил цемент «III» для растворов из боя кирпича и схватившегося цемента, применил в строительстве трепельный кирпич, создал проект буферного завода вяжущих материалов и высокопрочного гипса, мощные вибромеханизмы для измельчения материалов и предложил много других оригинальных технических решений.

Патриотический настрой и горячее желание помочь фронту обусловили рождение еще одного изобретения. Ученый предложил простой и удобный способ готовить медицинский гипс на основе местных материалов и разработал передвижную установку для приготовления гипса во фронтовых условиях. С одной из установок Сергей Владимирович и его помощники отправились на 1-й Белорусский фронт, где процесс изготовления гипса освоили техники.

При обороне Севастополя укрепления, которые построил Сергей Владимирович Шестоперов, использовал гарнизон Тридцатой батареи Южного фронта. Ни одна бомба, ни один снаряд, включая снаряды 800-мм калибра знаменитой «Доры», не пробили этого бетона! По признанию немцев, описавших штурм Тридцатой батареи в книге 1943 года «для служебного пользования», разрывы сверхтяжелых снарядов не оказали никакого влияния на людей, находившихся под бетоном.

В 1944-1948 гг. Указами Президиума Верховного Совета СССР Сергей Владимирович Шестоперов был награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону г. Москвы», «За Победу над Германией», «В Память 800-летия г. Москвы», «30 лет Советской Армии и Флоту».

Ученые, инженеры и медики оценили труд Шестоперова. Командующий фронтом маршал Рокоссовский лично поблагодарил ученого. Это самые дорогие свидетельства реальной помощи фронту, важнее, чем ордена и медали.

После окончания Великой Отечественной Сергей Владимирович занимался исследованиями и испытаниями бетона, цемента, каменных материалов. Он защитил кандидатскую и докторскую диссертацию, организовал пять бетонных лабораторий, разработал множество инноваций в области применения бетона. Его предложения по организации бетонных работ использовались при строительстве высотных зданий в Москве, цементобетонных покрытий дорог, мостов и аэродромов.

В 1959 году Сергей Владимирович Шестоперов стал заведующим кафедрой дорожно-строительных материалов Московского автомобильно-дорожного института. С его приходом в МАДИ началась подготовка инженеров по этой специальности, открылись новые лаборатории, была создана инновационная методика преподавания, предусматривавшая выезд студентов для осмотра сооружений. Шестоперов организовал отраслевую научно-исследовательская лабораторию «Цемент», где собирались ученые из разных стран, опубликовал десятки научных работ и получил много наград.

Сергей Владимирович прожил большую жизнь, много сделав для своей страны, для людей, для науки. Его дело продолжают ученики!

1