Научный полк МАДИ: Александр Александрович Сироткин

Александр Сироткин родился 29 сентября 1914 года. Окончив школу-семилетку, работал токарем на электрозаводе, а в 1933 году поступил в МАДИ, который с отличием окончил в 1939 году. Благодаря способностям и большому желанию продолжать учебу, Александр остался в аспирантуре и одновременно начал работу на Государственном союзном заводе № 82 Наркомтяжпрома – предприятии авиакосмической промышленности.

В октябре 1939 года Александр Александрович был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. Когда началась Великая Отечественная война, воевал в инженерных войсках. Александр Александрович был доблестным воином и бок о бок со своими товарищами прошел все самые страшные моменты войны. В декабре 1945 года, после тяжелой контузии, он был уволен в отставку в звании инженер-майора. В марте 1946 года Александр Сироткин вернулся в МАДИ, восстановился в аспирантуре и продолжил научные исследования.

В 1972 году Александр Александрович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Разработка и исследование работы автоматизированного стенда для испытания двигателей внутреннего сгорания».

Александра Александровича всегда отличала тяга к новому, передовому. Он был вдумчивым ученым, сторонником нестандартных решений, высокую оценку которым давало время. Его главной научной специализацией стали рабочие процессы двигателей внутреннего сгорания и автоматизация исследований в этой области. Многие результаты исследований и разработок профессора Сироткина пережили десятилетия и используются в настоящее время.

Будучи руководителем научного направления, профессор Сироткин воспитал плеяду талантливых ученых, выдающихся инженеров, известных специалистов. Среди его выпускников – руководители научно-образовательных и исследовательских центров, промышленных гигантов, органов власти и управления. Его с благодарностью вспоминают бывшие студенты – федеральные чиновники, главные конструкторы, ректоры и проректоры вузов, заведующие кафедрами, профессора и доценты.

Александр Александрович Сироткин стоял у истоков создания кафедральной учебной лаборатории по испытанию двигателей, которая в то время отвечала самым современным требованиям. Совместно с ленинградским производственным объединением «Вибратор» было организовано производство автоматизированных комплексов по исследованию и испытанию двигателей ЦГ-7002. Этими комплексами были впоследствии оснащены профильные лаборатории многих университетов нашей страны.

До конца жизни Александр Александрович был профессором кафедры двигателей, читал лекции по дисциплинам «Теплотехнические измерения», «Испытания ДВС» и др. Разработанные им лекционные курсы читаются в МАДИ до сих пор.

Александр Александрович Сироткин награжден 3 орденами и 9 медалями СССР, медалью ВДНХ СССР, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.

Александр Александрович был добрым и отзывчивым человеком. С ним всегда легко и приятно работалось. У него было прекрасное чувство юмора. Душевная доброта, отзывчивость, широкая эрудиция были его основными качествами. Он пользовался заслуженным авторитетом и любовью коллег и студентов. Они бесконечно уважали профессора Сироткина и по-доброму завидовали его высочайшей самоорганизации и инициативности. Александр Александрович успевал все: преподавать, вести научные исследования и активно отдыхать.