Разрешение на временное проживание (РВП)
— Это документ, позволяющий иностранцу проживать и работать в России в течение трех лет.
— С РВП нельзя остаться в России навсегда.
— Это временная мера, пока иностранец не оформит вид на жительство (ВНЖ), не получит гражданство или у него просто не закончатся основания для пребывания в стране.
— Получить разрешение на временное проживание можно на общих основаниях и по упрощенной схеме.
— РВП выдается в виде штампа в паспорте или отдельным документом, если человек не имеет паспорта.
Отличия РВП от ВНЖ
Срок действия РВП — три года. Продлить его нельзя — можно лишь получить новое. Разрешение выдается для проживания и работы в конкретном регионе, а о переезде надо уведомлять ГУВМ МВД. Вид на жительство (ВНЖ) бессрочный, с ним можно жить и работать где угодно, можно даже оформлять и получать пенсию. Большинство иностранцев получает РВП только по квотам. Квот на ВНЖ — нет. Еще РВП надо подтверждать каждый год. Для этого надо принести в ГУВМ МВД уведомление и справку о доходах. Если этого не сделать, разрешение аннулируют. ВНЖ подтверждать не нужно.
Права обладателя РВП
- Жить и работать в России три года.
- Многократно пересекать границу.
- Работать по трудовому или гражданско-правовому договору без патента или разрешения в том субъекте РФ, где выдали РВП.
- Пользоваться полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) в поликлинике по месту проживания.
- Получать российские социальные пособия, в том числе декретные.
- Открыть собственный бизнес, зарегистрировав ИП или ООО.
- Накапливать пенсию.
- Зарегистрироваться по месту жительства на срок действия РВП.
- Подать документы на получение вида на жительство в России после того, как прожил в стране не менее 8 месяцев.
Вместе с правами, гражданин получает ряд обязанностей. Прежде чем подавать документы на РВП, иностранный гражданин должен подумать об адресе предполагаемого места жительства (общежитие — это место пребывания, а не жительства).
Согласно Федеральному закону от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (статья 16) после получения РВП иностранный гражданин должен зарегистрироваться по месту жительства в течение 7 дней (это не может быть общежитие МАДИ).
Запреты
- Уезжать из России на срок суммарно более 180 дней, иначе РВП могут аннулировать. Исключения: болезнь, смерть родственников или служебная необходимость.
- Работать не в том регионе, где выдали разрешение.
- Работать на муниципальной или госслужбе, в компаниях, связанных с госбезопасностью.
- Служить в армии по призыву, в том числе на гражданских должностях (на контрактной основе можно).
- Быть командиром гражданской авиации.
- Быть членом российского судна или военного корабля.
- Голосовать и быть избранным.
- Сразу подать документы на российское гражданство: сначала надо получить ВНЖ, а только потом подавать на гражданство.
- Посещать закрытые зоны.
Обязанности обладателя РВП
- Уведомлять ГУВМ МВД, если он уезжает жить за пределы региона, где выдано разрешение. Исключения: участники госпрограммы по переселению соотечественников, или те, кто переезжает к супругу — гражданину РФ.
- Иметь доход не ниже МРОТ или накопления, которые позволяют тратить не меньше МРОТа в месяц.
- Ежегодно подтверждать свое проживание в России.
Закон не обязывает иностранца устраиваться на работу, если мигрант с РВП имеет достаточно средств к существованию. Но если физическое лицо имеет в планах дальнейшее получение ВНЖ и гражданства, там обязательным условием является официальное трудоустройство или подтверждение других источников доходов. Если лицо находится на иждивении, нужно будет предоставить подтверждение уровня дохода другого лица. Важно! После получения РВП иностранный гражданин может работать только в том регионе, где он зарегистрирован.
Кто может получить РВП
Получить РВП можно по квоте и без нее, если для этого есть основания.
РВП по квоте
Большинство иностранцев получают РВП по квоте — заранее определенному количеству разрешений от местных властей. Например, квота на 2022 год — 18 955 РВП на всю Россию, из них на Москву — 1500. Квоту утверждает Правительство Р Ф с учетом демографической ситуации в разных регионах и возможностей трудоустроить в них иностранных граждан. В рамках квот получить РВП может почти любой иностранец. Достаточно лишь собрать необходимые документы, доказать владение русским языком и не болеть социально опасными заболеваниями.
Чтобы получить РВП по квоте, надо встать в очередь. Но проблема в том, что как только квота будет исчерпана, до следующего года подать документы на РВП будет нельзя. Поэтому подавать документы лучше всего в начале года. Если сделать это позже, РВП, которые можно выдать в этом году, скорее всего, закончатся и придется ждать следующего года.
РВП без квоты
Некоторые иностранцы могут получить РВП вне квот. Это следующие категории иностранцев:
- Те, кто родился в РСФСР и имел гражданство СССР.
- Дети и супруги граждан России.
- Дети иностранцев, у которых есть РВП России, а также тех, кто получает ВНЖ.
- Недееспособный человек, чей опекун — иностранец с РВП или ВНЖ.
- Служащие в армии РФ по контракту на срок действия контракта.
- Граждане Украины или лица без гражданства, которые постоянно проживали на территории Украины и получили в России статус беженца либо временное убежище.
- Переселенцы из Туркменистана и Латвии в соответствии с международными договорами России о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.
- Высококвалифицированные специалисты и члены их семьи на срок действия разрешения на работу.
- Специалисты, которые проработали от шести месяцев в России по одной из профессии и особого перечня.
- Иностранцы с гражданством стран, входивших в СССР, окончившие российский вуз.
- Участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников.
- Являющемуся гражданином Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины.
- Осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации.
Основной пакет документов для РВП по квоте
- Заявление на получение РВП в двух экземплярах. Его можно распечатать заранее или взять в отделении ГУВМ МВД. Обязательно уточняйте актуальная ли это версия бланка — они часто меняются. Документ можно подать через сайт Госуслуги или лично. За детей и недееспособных заявление подают родители или опекуны. Заполнить заявление можно от руки разборчивыми печатными буквами без помарок или напечатать на компьютере. Часто в миграционных центрах или рядом с ними есть конторы, которые помогают заполнять документы. Это удобно, если вам сложно заполнить документы самому или вы не успели сделать это дома. Но это не дает никаких гарантий
- Загранпаспорт, срок действия которого не закончится, пока рассматривают ваше заявление. В зависимости от вашего случая это 2—4 месяца. Если вы въехали по внутреннему паспорту, предоставьте его
- Миграционная карта — документ, который заполняют иностранцы при пересечении российской границы.
- Уведомление о постановке на миграционный учет. В течение 7 рабочих дней (для некоторых стран другие сроки) после въезда в Россию, иностранец должен встать на миграционный учет по месту пребывания
- Справка об отсутствии судимости с нотариально заверенным переводом. Документ должны предъявлять также дети старше 14 лет. Справка не нужна иностранцам, которые въехали в Россию без визы. Например, жителям Беларуси, Азербайджана, Армении, Украины, Таджикистана, Киргизии, Казахстана.
- Квитанция об оплате госпошлины. Реквизиты можно получить в отделении ГУВМ МВД, в котором вы подаете документы, на сайте ГУВМ МВД или портале Госуслуги. Оплатить можно в любом банке
- Фотографии цветные или черно-белые, 35×45 мм, без ретуши, 4 шт.
- Сертификат о знании русского языка, истории и права. Сертификат дают за сдачу специального экзамена в аккредитованном образовательном учреждении. Экзамен платный. В экзамене три блока: по русскому языку, истории и законам России. Срок действия сертификата — 5 лет.
Сертификат не нужен:
- Детям до 18 лет.
- Женщинам старше 60 лет, мужчинам старше 65 лет.
- Носителям русского языка, признанными таковыми в соответствии со статьей 33.1 ФЗ № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
- Участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников.
- Иностранцам, получившим полное школьное или очное высшее образование в России или СССР.
- Гражданам Беларуси.
Медицинские справки. До обращения в ГУВМ МВД надо получить медицинское заключение о состоянии здоровья, сертификат об отсутствии ВИЧ и справку нарколога об отсутствии наркотической зависимости. Медкомиссию можно пройти только в специально уполномоченных больницах. Срок действия справок — 3 месяца.
Подтверждение доходов. Нужно доказать, что у вас есть легальный доход и он не ниже МРОТ. Для этого подойдут справки 2-НДФЛ или документ о получении алиментов. Если вы не работаете, подойдет выписка о банковском счете, на котором сумма, позволяющая тратить не меньше МРОТа в месяц.
Документы для детей. При оформлении РВП на детей на них понадобятся те же документы, что и для взрослых. Детям старше 14 лет понадобится также нотариально оформить согласие на проживание в России. Сдавать экзамен на знание русского языка несовершеннолетним не нужно.
Срок рассмотрения заявления на РВП
По регламенту срок оформления разрешения на временное проживание для иностранцев из визовой страны — не более четырех месяцев, из безвизовой страны и участникам программы переселения — не более двух месяцев. На практике рассмотрение заявления может затянуться на несколько недель или месяцев. Пока ждете РВП, можно выезжать из России, но не дольше, чем на 6 месяцев суммарно в течение года.
Важный нюанс: если пока вы ждете РВП,у вас закончилась виза или срок пребывания и нет основания для нахождения в стране (например, рабочий контракт, обучение, приняты документы на РВП), придется выехать из России и вернуться только по новой визе или заново. Даже если вы в браке с гражданином России: закончилась виза — надо уехать.
Проверка готовности РВП
Самый простой способ проверить готовность РВП — специальный сервис ГУВМ МВД. Достаточно указать регион, дату рождения и номер паспорта, с которым вы подавали заявление.
Если с момента подачи заявления прошло более четырех месяцев, а сервис по-прежнему пишет, что данных о вашем РВП нет, уточните о вынесенном решении в отделении ГУВМ МВД или миграционном центре.
Дактилоскопическая экспертиза
После получения РВП необходимо также пройти дактилоскопическую экспертизу — сдать отпечатки пальцев, после чего вас занесут в базу данных.
Отпечатки можно сдать в том же территориальном ГУВМ МВД, где вы подаете заявление. Для этого нужно прийти в приемный день и подать заявление о прохождении дактилоскопии. Сдать отпечатки пальцев можно в тот же день. Это бесплатно. Отказаться от дактилоскопии нельзя.
Регистрация по месту жительства
В течение 7 рабочих дней после получения разрешения необходимо зарегистрироваться по месту проживания: в собственной квартире или на съемной, у родственников, супруга или друзей. Если не успеете, могут наложить штраф, депортировать за пределы страны и запретить будущий въезд в Россию.
Если все документы в порядке, вас зарегистрируют в тот же день. Инспектор поставит штамп с адресом регистрации прямо в загранпаспорте. С регистрацией можно пользоваться бесплатными медицинскими услугами и посещать поликлинику.
Подтверждение проживания по РВП
Владелец РВП ежегодно должен подавать подтверждение о проживании в стране. В нем надо указать адрес проживания, работодателя и период работы у него, страны и периоды выезда из России, если вы выезжали из нее.
Уведомление подают в ГУВМ МВД по месту жительства. Также уведомление можно отправить по почте. За детей уведомление должны подать родители или опекуны.
Подтверждение надо подавать не позднее 60 дней после истечения очередного года со дня получения РВП. Если пропустить этот срок, могут оштрафовать, депортировать и запретить въезд в Россию или аннулировать разрешение. Если у вас есть уважительная причина задержки, например болезнь или смерть родственника, срок могут продлить. В этом случае подтверждающие документы надо принести при подаче уведомления — заранее уведомлять ГУВМ МВД о задержке сроков его подачи не нужно.
Вот какие документы понадобятся:
- Заполненный бланк уведомления о проживании.
- Загранпаспорт с РВП.
- Подтверждение дохода.
- Отрывная часть бланка уведомления о проживании с прошлого года, если подаете документ не в первый раз.
- Свидетельство о рождении, если подаете за ребенка.
Работа в России с РВП
Владелец РВП может работать в России без специального разрешения и патента. Но есть ограничения и нюансы.
Для оформления на работу понадобится сделать:
- ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) для уплаты в налоговую.
- СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) для отчислений работодателем в пенсионный фонд. Получить СНИЛС можно в пенсионном фонде или МФЦ по месту проживания.
- Медицинский полис (полис ОМС) для бесплатной медицины по страховке. Работодатель при приеме иностранца с РВП на работу должен в трехдневный срок после найма и после увольнения уведомить об этом ГУВМ МВД. РВП позволяет работать только в том регионе, где вы получили разрешение. То есть если вы получили РВП в Московской области, работать в Москве нельзя — это разные субъекты РФ.
Работать в других регионах можно, если:
- ваша специальность требует нахождения в другом регионе. Список таких специальностей перечислен в приложении к приказу Минздравсоцразвития Р Ф № 564н;
- вас отправили в командировку, но не более 40 дней в течение года;
- ваша работа носит разъездной характер (не более 90 дней в течение года за пределами региона выдачи) и это прописано в трудовом договоре.
В редких случаях можно подать заявление в региональное ГУВМ МВД по месту жительства о «переводе» в другой регион. Но для этого у вас должны быть серьезные основания.
Владельцы РВП обязаны жить в России не менее полугода. Поэтому они являются налоговыми резидентами и платят тот же НДФЛ, что и граждане России — 13%.
Владелец РВП также имеет право на накопление пенсии и учет пенсионного стажа. Но получить пенсию он сможет, только если к пенсионному возрасту получит ВНЖ или станет российским гражданином.
Также иностранцы с РВП могут получать российские социальные пособия, например пособия на детей или больничный.
К сожалению, работодатели часто не хотят нанимать иностранцев с РВП. Они не знают, что владелец РВП может работать почти так же, как обычный россиянин, и не хотят связываться с уведомлением ГУВМ МВД. Поэтому, если вы ищете работу, запаситесь заранее ссылками на законодательство и объясните работодателю, что наем вас не создаст для него лишних проблем.
Могут ли аннулировать РВП?
Да, если вы нарушили требования закона или не выполнили свои обязанности как обладателя РВП.
После аннулирования РВП придется выехать из России в течение 15 дней. Восстановить РВП нельзя — только получать заново.
Основные причины аннулирования РВП:
- Отсутствие в России суммарно дольше 6 месяцев или отъезд, например, уехал в другую страну на постоянное жительство.
- Пропуск подачи ежегодного уведомления о проживании.
- Судимость, совершение тяжкого преступления, два административных правонарушения в сфере трудовой деятельности, общественных порядка или безопасности, преступление, связанное с распространением наркотиков, в течение года.
- Депортация в течение последних десяти лет или выдворение из страны в течение последних пяти лет.
- Наркозависимость или социально опасная болезнь, например ВИЧ.
- Подделка документов при подаче заявления на РВП или предоставление ложной информации.
- Нет постоянной регистрации.
- Фиктивный брак.
- Нет достаточных средств для содержания себя и семьи.