Тамара Миновна Александриди

Тамара Миновна Александриди (26.09.1924 — 23.05.2020 г. г.), кандидат технических наук.

Профессор и одна из основателей кафедры «Автоматизированные системы управления» МАДИ. Пионер пионер создания ЭВМ в России. В 1950—1956 гг. она принимала самое активное участие в разработке первых отечественных цифровых вычислительных машин М-1 и М-2.

Родилась 26 сентября 1924 г. в г. Томске, затем в 1929 г. семья переехала в Москву. В начале июня 1941 г. закончила с отличным аттестатом школу 586 г. Москвы и была принята в Московский Энергетический институт на Радиотехнический факультет. Занималась в радиокружке Московского Дома радио.

Однако 22 июня 1941 г. началась война и вместо учёбы в институте она добровольно вступила в армию и вскоре попала на фронт в качестве радистки. Участвовала в боях в Крыму, Сталинграде, Украине, Белоруссии, Польше, Германии. Закончила войну в Берлине. Награждена орденами и медалями. В июле 1945 г. была демобилизована в звании старшины и начала учиться в МЭИ.

Знание и виртуозное владение рацией во время войны помогли в дальнейшей образовательной и научной деятельности.

1941-1945 - радист, связист в рядах Советской Армии. В 18 лет уже имела медаль «За боевые заслуги» за бои на Мамаевом кургане в Сталинграде. Небольшой коллектив работников Московского Дома радио и школы связи собрал пять тысяч рублей на приобретение боевой радиостанции… Осоавиахимовцы обратились в Государственный Комитет Обороны с просьбой вручить радиостанцию лучшему воспитаннику Московского Дома радио. Вскоре они получили ответ от председателя ГКО И. В. Сталина, который поблагодарил коллектив за внесенные средства. «Желание коллектива будет выполнено», — говорилось в телеграмме. Радиостанцию решено было вручить к 25-летию РККА (23.02.1943 г.) воспитаннице школы связи Т. Александриди…

В 1944-м году Александриди Т. М. за проявленные героизм и мужество награждена Орденом «Отечественной войны I степени»

1951- окончание Московского энергетического института. В марте 1956 г. в Москве была проведена первая в СССР конференция по тематике ЭВМ «Пути развития Советского математического машиностроения и приборостроения». На этой конференции был также представлен доклад Т. М. Александриди «Электростатическое запоминающее устройство М-2».

1957-1960 -аспирант Института автоматики и телемеханики (технической кибернетики).

1960-1967- младший научный сотрудник Института автоматики телемеханики (технической кибернетики).

1963- защита кандидатской диссертации,

В 1967 году перешла на работу в МАДИ на кафедру Промышленной электроники и автоматики (ПЭиА). С первых дней работы Тамара Миновна при поддержке ректора МАДИ Л. Л. Афанасьева активно участвовала в становлении и развитии вычислительной техники в МАДИ. В те годы студенты имели возможность работать на ЭВМ, а не только изучать теорию. Ее усилиями в МАДИ была создана лаборатория вычислительной техники, где студенты собирали простейшие сумматоры и разрабатывали свои первые программы. «Проминь», «Одра», «БЭСМ», «Мир», «ЕС-ЭВМ», «СМ-ЭВМ» ПЭВМ… Это долгий исторический путь развития вычислительной техники в МАДИ, который во многом состоялся благодаря участию Тамары Миновны.

На кафедре ПЭиА Тамара Миновна возглавляла секцию вычислительной техники. В 1981 году эта секция была преобразована в кафедру АСУ. На кафедре сложился квалифицированный дружный коллектив единомышленников, душой и стержнем которого была Тамара Миновна.

С 1987 по 1992 год она возглавляла кафедру. Она была не только руководителем, но и коллегой, товарищем, наставником для молодых сотрудников и студентов. Из воспоминаний одного из выпускников: «Она обладала редким даром учителя и преподавала свой предмет с таким блеском и энтузиазмом, что на ее лекции ходили даже самые закоренелые двоечники». А те, у кого она была куратором до сих пор вспоминают походы на байдарках с Тамарой Миновной. Она передавала студентам не только знания, но и жизненные принципы, была примером честности и порядочности.

1967 - доцент кафедры промышленной электроники и автоматики МАДИ.

1986 - профессор кафедры промышленной электроники и автоматики МАДИ.

1987-1993- заведующая кафедрой автоматизированных систем управления МАДИ.

1993- по 2014 г.- профессор кафедры автоматизированных систем управления МАДИ.

С 2002 г. - Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации. В 2018 году Тамара Миновна была награждена почётным знаком IEEE в честь признания ее заслуг в создании первой советской ЭВМ М-1, на которой велись первые расчёты по «атомному проекту» академика Соболева.

Свою научную деятельность Тамара Миновна начала в институте Электронных управляющих машин под руководством члена-корреспондента AН CССP И. С. БрукаВ этом институте она участвовала в разработке первых отечественных ЭВМ: М-1 и М-2. Её разработки в области электростатических запоминающих устройств ЭВМ, построения цифровых многоканальных систем регулирования внесли большой вклад в науку и практику.

Тамара Миновна - высококвалифицированный преподаватель, обладающий незаурядным педагогическим мастерством. Ею созданы курсы «Автоматизация проектирования технических средств АСУ», «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах», «ЭВМ и программирование», «Схемотехника», «Вычислительные комплексы автоматизированных систем».

Творческий потенциал Т. М. Александриди реализован в более чем 100 печатных научных трудах

Воспоминания коллег и студентов: «Она любила жизнь и передавала эту любовь нам. На всех наших неформальных дружеских встречах, днях здоровья она была запевалой, знала много песен, прекрасно пела. Отлично играла в волейбол, ходила в походы на байдарках и каталась на горных лыжах. В свои увлечения она с энтузиазмом вовлекала всех своих коллег»…

Тамара Миновна была сугубо семейным человеком. В её личном «войске» состояло: муж (Н.Я. Матюхин, главный разработчик М-1, чл.-корр. РАН), сын и дочь, два внука и правнуки. Все в семье занимались связью и вычислительной техникой, дети и внуки — кандидаты наук. Старший внук — Чемпион Европы по прыжкам с трамплина на водных лыжах.

Награды Т. М. Александриди:

1. Орден «Отечественной войны I степени»