Андреев Олег Владимирович

Андреев Олег Владимирович (1911 — 1990 гг.), первомадиец, выпускник МАДИ 1933 г., аспирант, к.т.н., профессор кафедры «Изыскания и проектирование дорог», декан ДСФ МАДИ (1938 — 1944 гг.), руководитель отраслевой дорожно-исследовательской лабораторией Минавтодора РСФСР при МАДИ. О. В. Андреев родился 24 мая 1911 года родился г. Белёве Тульской губернии, в семье учителя.

В 1929 г. поступил на автомобильно-дорожный факультет МИИТ. Это был первый приём вновь организованного автомобильно-дорожного факультета, который в декабре 1930 г. был реорганизован в Московский автомобильно-дорожный институт.

В 1933 г. защитил на отлично дипломный проект и был принят в аспирантуру МАДИ, после окончания которой остался в институте на кафедре «Изыскания и проектирование дорог». Педагогическую работу Олег Владимирович начал вести с 1935 года на кафедре «Изыскания и проектирование дорог» МАДИ и до последнего дня своей жизни продолжал готовить квалифицированных инженеров не только для нашей страны, но и для многих зарубежных стран.

В1939 г. О. В. Андреев защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Струенаправляющие сооружения мостовых переходов». Результаты этого исследования до настоящего времени находят широкое применение в практике проектирования мостовых переходов. В этом же году он был утверждён в ученом звании доцента.

С 1938 по 1944 г. — начальник учебной части и декан ДСФ МАДИ.

В октябре 1941 г., совместно с директором МАДИ С. П. Артемьевым руководил эвакуацией коллектива МАДИ и отправкой в Янгиюль оборудования и имущества МАДИ. Проживает в здании МАДИ, по ночам в числе группы сотрудников МАДИ местной ПВО дежурит на крыше здания МАДИ.

В эвакуации с февраля 1942 г., помимо административной и педагогической работы, занимался научными исследованиями в области дорожно-мостовой гидравлики.

Весной 1943 г., направлен в Москву. Усилиями О. В. Андреева было восстановлено и подготовлено пострадавшее от взрыва немецкой авиабомбы здание МАДИ на Садовой-Самотёчной, дом10, к прибытию коллектива МАДИ из эвакуации в августе 1943 года. С 1943 по 1946 год — начальник Управления учебных заведений Народного комиссариата автомобильного транспорта РСФСР. В 1946 г. О. В. Андреев поступил на работу во ВНИИ транспортного строительства МПС, где организовал лабораторию моделирования русловых процессов на мостовых переходах.

В этот период он, разработал прикладную теорию физического моделирования русловых потоков. Результаты этой работы до настоящего времени находят применение при исследованиях сложнейших вопросов мостовой гидравлики докторантами и аспирантами и позволяют принимать обоснованные решения при проектировании комплексов сооружений мостовых переходов в ожидаемых сложнейших условиях эксплуатации.

С 1958 по 1960 год О. В. Андреев заведовал кафедрой дорог и мостов Московского института инженеров городского строительства.

Всё это время Олег Владимирович продолжал вести педагогическую работу в МАДИ, куда окончательно вернулся в 1960 году.

В марте 1967 года О. В. Андреев был утверждён ВАК СССР в ученом звании профессора.

Круг научных интересов Олега Владимировича Андреева был необычайно широк, но главное направление его деятельности было посвящено изучению работы мостовых переходов и малых водопропускных сооружений на автомобильных и железных дорогах, а также совершенствованию методов их расчёта и проектирования.

Его перу принадлежат более 100 печатных работ, переведённые на многие языки мира. Написанные им и при его участии учебники и учебные пособия («Проектирование мостовых переходов», «Проектирование автомобильных дорог», «Справочник инженера-дорожника» и многие другие) выдержали ряд изданий.

О.В.Андреев посвящал много времени работе с аспирантами. Его необыкновенная эрудиция, высочайшая интеллигентность в общении, поразительная память, умение ставить задачи на строгой теоретической основе и обязательно с инженерным выходом в результатах, богатейший научный и жизненный опыт оказывали в высшей степени положительное влияние на профессиональное формирование личности начинающего научного работника.

Олег Владимирович Андреев был блестящим лектором и прекрасно владел русским языком и даже читал лекции преподавателям МАДИ о технике лекторского мастерства.

Профессор О. В. Андреев был участником ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы: обследование и консультации по мостовому переходу через р. Припять.

Научная школа Олега Владимировича Андреева не утратила своих позиций в профессиональной среде. Исследования в области гидравлики, гидрологии и гидротехники продолжают его последователи, причем не только в России, но и далеко за её пределами.