Горелышев Николай Васильевич

Горелышев Николай Васильевич (1913 - 2002) – крупный ученый в области дорожного строительства, доктор технических наук, профессор, один из лидеров научной школы по асфальтобетону и материалам на основе органических вяжущих, изобретатель. Н.В.Горелышев – ветеран Великой Отечественной войны и войны с Японией. В 1939 - 1946 г.г. находился в действующей армии на Западном и Забайкальском фронтах. В1949–1959 г.г. работал в МАДИ в должностях старшего лаборанта, ассистента и доцента кафедры дорожных машин. Научная деятельность Н.В.Горелышева была направлена на исследования асфальтобетона и его компонентов, конструкций дорожных одежд, технологии строительства асфальтобетонных покрытий. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны и внедрены новые конструкции дорожных одежд нежесткого типа из асфальтобетона каркасной структуры и технология их строительства. В 1975-1983 гг. – директор СоюздорНИИ головного отраслевого научно-исследовательского института формирующего и осуществляющего государственную техническую политику в области дорожного строительства. В 1983 г. Николай Васильевич Горелышев вернулся в Московский автомобильно-дорожный институт (хотя никогда не прерывал с ним связи и вел активную педагогическую работу). В 1984-1989 гг. возглавлял кафедру дорожно-строительных материалов и до своего ухода из жизни активно занимался научной и педагогической работой.

Широко признаны заслуги профессора Н.В.Горелышева как блестящего лектора, человека большой эрудиции, талантливого педагога в подготовке научных кадров. Он был любимым преподавателем у студентов. Под его руководством более 30 специалистов защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Коллеги с кафедры вспоминают: «Знания Н.В. Горелышева были энциклопедическими. Казалось, что он знает про асфальтобетон все, включая детали публикаций различных авторов еще в довоенные годы. При этом он не «давил» своими знаниями, а осторожно делился ими, стараясь не поставить собеседника в неловкое положение. Для него не было большего удовольствия, чем помочь аспиранту или любому, кто стремится разобраться в какой-либо проблеме. Доброта пронизывала каждый его поступок и каждую фразу. Мне думается, что он вообще не мог осознанно обидеть человека. При этом мы понимали, что судьба свела нас с человеком исключительным и уникальным, но, думаю, не всегда соответствовали этой вершине человеческого духа». …«После войны, отдав долг Родине на полях войны, он снова в МАДИ. Можно представить чувства молодого ученого, который после всего пережитого получил возможность заняться любимым делом. Он с головой окунулся в науку – заведующий лабораторией, ассистент, доцент - ступени, сухо отраженные в его трудовой книжке. Не ошибусь, если скажу, что лаборатория всегда была его любимым рабочим местом, даже, когда он занимал высокие должностные посты. В 1958 году новый виток научной карьеры – работа, а затем руководство ведущим научным институтом страны – СоюздорНИИ вплоть до 1983 года. За лаконичными датами этого периода видятся интереснейшие события: руководство крупными научными проектами, поездки по стране, представительство нашей страны на крупнейших мировых научных форумах (во Франции, в США, Германии, Мексике, Дании), создание государственных стандартов, издание монографий. Вот какого руководителя получила в 1984 году наша кафедра!». В Лиозненском районе Беларуси, на склоне правого берега р.Лососины западнее д.Крынки расположен мемориальный комплекс, увековечивающий память воинов 99-ой Тяжёлой гаубичной артиллерийской Нёманской орденов Суворова и Кутузова бригады (ТГАБр) 3-ей гвардейской артиллерийской Витебско-Хинганской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва РВГК.

Мемориал включает обелиск, 15-метровую мемориальную стену с именами 254 воинов бригады, погибших в 1943-45 годах, 122-мм

гаубица Д-30 образца 1938 года, макет блиндажа. 3 июля 1976 года 30 ветеранов 99-ой ТГАБр на встрече в деревне Крынки Лиозненского района избрали Совет ветеранов бригады и решили установить памятник своим товарищам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Совет ветеранов организовал проектирование, изготовление и установку памятника силами ветеранов и на их личные средства. На создание мемориального комплекса ушло несколько лет. Место для сооружения памятника выбрано не случайно, оно соответствует размещению командного пункта бригады в период боевых действий по освобождению Витебщины: именно здесь 1 сентября 1944 года бригаде было вручено боевое Знамя части, отсюда бригада начала успешные наступательные действия в операции «Багратион». Торжественное открытие обелиска состоялось 3 июля 1977 года, мемориальной стены –1 июля 1979 года.

Авторы проекта и организаторы работ: Казацкий Григорий Михайлович – гвардии полковник, председатель Совета ветеранов 99-ой ТГАБр, бывший начальник штаба; Горелышев Николай Васильевич – доктор технических наук, профессор МАДИ, заместитель председателя Совета ветеранов, бывший начальник разведки бригады, майор.

Этот мемориальный комплекс не только увековечил память сложивших головы за освобождение Родины воинов 99-ой ТГАБр, но и впитал в себя духовную силу тех, кто трудился над его созданием – героев-победителей, очистивших нашу землю от фашисткой скверны. Николай Васильевич Горелышев награждён высокими наградами Родины: два ордена Красной Звезды (1943, 1945 гг.), ордена Отечественной Войны II и I степеней (1944, 1945 гг.), медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), медаль «За Победу над Японией» (1946 г.).

1