КОБЛИКОВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1907 – 1945 ГГ.)

Родился Анатолий Николаевич 07 июля 1907 г. в городе Бологое в семье железнодорожника.

В 1924 году окончил Вышневолоцкое высшее начальное училище, в 1928 году — школу ФЗУ.

В 1928—1929 работал инструктором производственного обучения ФЗУ на фабрике «Большевичка» в городе Вышний Волочёк (Тверская область).

Поступил в МИИТ. В 1930 г. в результате образования МАДИ из Автодорожного факультета МИИТ и Высшей автодорожной школы ЦУдортранса, стал студентом нашего института. После двух лет обучения, был призван в армию и по комсомольской путёвке, направлен в школу лётчиков. В марте 1933 года окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, до апреля 1936 года был в ней лётчиком-инструктором. В 1939 году окончил командный факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Служил военным комиссаром в 25-м истребительном авиационном полку. Участвовал во вступлении советских войск на территорию Западной Белоруссии в сентябре 1939 года.

Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов в должности военного комиссара 25-го истребительного авиационного полка. Совершил 41 боевой вылет на истребителе И-16 (из них 3 — в глубокий тыл противника).

За мужество и героизм, проявленные в боях, батальонному комиссару (майору) Кобликову Анатолию Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года в должности военного комиссара ВВС 44-й армии. В апреле 1942-феврале 1943 — военный комиссар 236-й истребительной авиационной дивизии. Воевал на Крымском и Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в обороне Крыма и битве за Кавказ. В январе 1942 года был дважды ранен в районе Феодосии.

С апреля 1943 года — заместитель командира 203-й (с февраля 1944 — 12-й гвардейской) истребительной авиационной дивизии. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Правобережной Украины и Львовско-Сандомирской операции. Всего совершил около 50 боевых вылетов на истребителях И-16, МиГ-3 и Як-1, а также 285 вылетов на оперативные задания на самолётах Як-1, УТ-2 и У-2.

15 сентября 1944 года во время воздушного боя сбит над вражеской территорией, в 15 километрах южнее польского города Кросно. Попал в плен и был помещён в госпиталь для военнопленных в городе Ясло (Польша). Вскоре вместе с Героем Советского Союза И. М. Корниенко отправлен в Берлин. Категорически отверг предложения генерала Власова, который прибыл "проведать" Анатолия в госпитале, о сотрудничестве с "РОА", заявив ему: "Родиной, я не торгую"!

В январе 1945 г. он был брошен в концентрационный лагерь Маутхаузен в Австрии, в "20-й блок смерти", где находились в основном лучшие, несломленные советские офицеры, а так же югославы, поляки.

Через много лет, тверской писатель А.Е.Смирнов, изучавший подвиг А.Н.Кобликова написал: "Но и здесь, в Маутхаузене, люди боролись с врагом. Образовался подпольный штаб, который разработал план военной операции со штурмом неприступной стены 20-го блока и массового побега из лагеря. Руководителем его стал Герой Советского Союза подполковник Николай Иванович Власов, его заместителем - Герой Советского Союза Анатолий Николаевич Кобликов. Организаторы побега создали шесть штурмовых групп. Но за несколько дней до восстания случилось непоправимое - предатель выдал штаб.

...Поздно вечером в барак ворвались эсэсовцы с овчарками. Группа узников, среди которых были основные руководители восстания, и в том числе Анатолий Николаевич Кобликов, была схвачена и позже расстреляна"...

А побег все-таки состоялся. В ночь со 2 на 3 февраля 1945 г., через неделю после гибели штаба, узники 20-го блока убили своего блокфюрера. По сигналу, смертники, вооружившись огнетушителями снятыми со стен, кусками разбитых умывальников, булыжниками, быстро и бесшумно обезвредили внутреннюю охрану, разорвали колючую проволоку под током высокого напряжения. Убитых эсэсовцев было более 20. Однако нацистами был открыт шквальный огонь. Люди гибли. Двор блока был усеян трупами. Удалось вырваться на свободу 419-ти узникам. Чтобы спастись основной группе от погони, небольшие отряды "смертников" останавливались на рубежах и хоть на несколько минут, но задерживали эсесовцев. Через несколько дней, практически всё австрийское население окрестных городов и сёл активно участвовало в поимке сбежавших. Пойманных убивали на месте. Из 419-ти человек, убито было 410-ть. Каратели назвали эту акцию "охотой на зайцев".

По степени самопожертвования и личного бесстрашия побег из Маутхаузена был беспрецедентен. Фашисты действительно собрали в "20-й блок" самых лучших. Цвет советского офицерства, доказавший: не только у зверства нет дна. Но и у мужества...

В 2015-м году мариуполец, режиссёр Вячеслав Серкез снял документальный фильм о побеге из Маутхаузена, который очень актуален и в сегодняшних реалиях "20-й блок. Охота на зайцев".

Анатолий Николаевич Кобликов награждён высокими наградами Родины:

- Герой Советского Союза - ордена Ленина и медаль «Золотая Звезда» №250 21.03.1940 г.,

- орден Красного Знамени 05.09.1943 г.

- орден Отечественной Войны I степени 16.10.1944 г.

- медаль "За боевые заслуги" 03.11.1944 г.

Именем А.Н. Кобликова названы улицы в городах Бологое и Вышний Волочёк Тверской области.

Вечная память и вечная Слава мадийцу, полковнику Анатолию Николаевичу Кобликову!