Ерещенко Николай Ефимович (1924 – 2009 гг.), Герой Советского Союза

Николай Ерещенко родился 20 октября 1924 года в селе Семёновка Калачеевского района Воронежской области, в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. Работал экспедитором на мясокомбинате.

В Красной Армии с февраля 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, в боях на территории Венгрии, Австрии. При освобождении Кировоградской области был дважды ранен.

Старшина роты 214-го гвардейского стрелкового полка (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) комсомолец гвардии старшина Николай Ерещенко 14 ноября 1944 года во главе группы из 12 бойцов переправился через Дунай населенного пункта Батина (20 километров северо-западнее города Сомбор, Югославия). В течение 4 часов группа отразила 8 контратак противника и удержала плацдарм до подхода основных сил полка. Проявил мужество и стойкость, лично уничтожил свыше 20 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшине Ерещенко Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны в 1947 году окончил Кировоградское танкотехническое училище (изначально сформировано как военная школа автомобильных техников в 1936 году в Сызрани). В звании майора был уволен в запас в этом же году.

Жил в городе Кировоград (ныне г. Кропивницкий), УССР.
Работал инструктором Облтрудрезервов, формовщиком на заводе «Красный профинтерн».

В 1965 году окончил АТФ МАДИ. Долгое время работал на автотранспортных предприятиях.

Являлся директором автобазы треста «Кировоградсельстрой».
Неоднократно избирался депутатом Кировоградского областного совета. Около 20 лет был председателем совета ветеранов Кировоградской области.

Николай Ефимович награждён высокими наградами Родины:

- Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»),

- Орден Октябрьской революции,

- Орден Отечественной войны I степени,

- два Ордена Славы III степени,
- две медали «За отвагу»,
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
- медаль «За освобождение Белграда»,

- многие другие медали в т.ч. других государств.

Николай Ефимович Ерещенко являлся почетным гражданином Кировограда, почетным председателем областной организации ветеранов.

Именем Героя названа средняя школа в его родном селе.
В городе Кировоград на доме (улица Гагарина, 27), в котором жил Н.Е. Ерещенко, в октябре 2009 года открыта мемориальная доска.

7 ноября 2014 г. открыт памятник Герою Советского Союза Ерещенко Николаю Ефимовичу в селе Семёновка Калачеевского района (автор памятника - калачеевский скульптор Виктор Грищенко).