Бритиков Алексей Петрович (1917 – 1978 гг.), Герой Советского Союза
Алексей Бритиков родился 10 марта 1917 года в селе Пешково-Грецово Лаптевского (ныне Ясногорского) района Тульской области в семье крестьянина. Окончил 10 классов. В 1932 году переехал в Москву. Окончил школу ФЗУ. Работал сборщиком на часовом заводе.
B Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил 2-ю Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени В.П. Чкалова.
С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Сначала воевал на И-16, затем на ЛаГГ-3 и Як-1.
Особенно трудными были месяцы боёв в небе Подмосковья. Утром 30 ноября 1941 года, вылетев на боевое задание, лейтенант Алексей Бритиков сбил «Хенкель-126». Небольшой отдых, и снова «Яки» взмыли в небо. Короткий бой и Алексей сбивает «Мессершмитт-110». Еще трижды в тот день поднимался он в небо. В пятом боевом вылете он сбивает третьего стервятника «Ю-88».
Однажды группа, выполнив задание, возвращалась на свой аэродром, её внезапно атаковали вражеские «мессершмитты». Двое фашистов выбрали своей целью самолет Бритикова. Маневрируя, Алексей готовился к атаке. Короткая очередь и трасса снарядов прошила плоскость одного. Снова маневр и фашист оказался в перекрестке. Когда враг оказался совсем близко, Алексей нажал на гашетку. Оружие молчало, боезапас растрачен. «Таранить», - мгновенно мелькнула мысль. Увеличивая скорость «Як» стремительно сближался, настигая фашиста. Вдруг пулемётная очередь распорола кабину, заглох мотор. Обожгло правую ногу, осколки впились в лицо, шею, в руки. Самолет вспыхнул факелом и, теряя высоту, понесся к земле. Алексей выбросился с парашютом из горящего самолета. Раненного, обгорелого, привезли Алексея Бритикова в полевой госпиталь. Врач сделал операцию, обработал место ожогов кожи и пообещал вернуть Алексея в строй быстро, месяца через три. Алексей, выслушав это обещание, сделал все возможное и невозможное, чтобы вернуться в строй через две недели.
Всего под Москвой совершил 210 боевых вылетов.
В августе 1942 года в составе полка направлен в Сталинград. В ноябре 1942 года переведён в 273-й истребительный авиационный полк (268-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Западный фронт). Позже воевал на Южном и 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй.Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
25 сентября 1944 года во время налёта на аэродром взлетел под бомбами и в одиночку вступил в бой с 9 Ju-87 и 9 FW-190. В бою сбил 3 вражеских самолёта. Затем вместе с подоспевшим дежурным звеном отогнал противника от аэродрома.
Гвардии капитан Бритиков А.П. к февралю 1945 года совершил 492 боевых вылетов, лично сбил 17 и в группе 4 вражеских самолёта.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" гвардии капитану Бритикову Алексею Петровичу присвоено 15 мая 1946 года.
Войну закончил в Чехословакии на Як-9. Всего во время войны произвёл 510 боевых вылетов, в 78-и воздушных боях сбил лично 18 и в группе 5 самолётов.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Работал преподавателем и доцентом кафедры партийно- политической работы в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Кандидат исторических наук.
С 1972 года полковник Бритиков А.П. - в запасе. Жил в городе-герое Москве.
В этом же году пришёл на преподавательскую работу в МАДИ. Являлся доцентом, к.т.н. кафедры «История КПСС» МАДИ.
Алексей Петрович Бритиков награждён высокими наградами Родины:
- Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»),
- три Ордена Красного Знамени,
- Орден Александра Невского,
- Орден Отечественной войны 1-й степени,
- Орден Красной Звезды,
- медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
- медаль «За боевые заслуги».
В 1999 году именем отважного летчика Алексея Петровича Бритикова названа одна из улиц в селе Архангельское Тульской области, которое располагалось по соседству с родным селом Героя Пешково-Грецово, которое ныне не сохранилось.