ДЕЛЛОС КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ
19 февраля 1922 года в г.Москве, родился человек удивительной судьбы, Константин Петрович Деллос, коренной мадиец, к.т.н., профессор кафедры «Здания и сооружения дорожного сервиса» МАДИ.
Константин Деллос родился в семье служащих. Вскоре отца командировали в Башкирию, на работу в трест «Башнефть», куда переехала и вся семья.
Окончив среднюю школу в г.Уфе Константин Деллос вернулся в Москву и поступил в 1940 г. на ДСФ МАДИ.
После начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 г. вместе с институтом эвакуировался в г. Янгиюль (УзбССР), а в декабре 1941 г. поступил в военное училище в г. Намангане. Затем в 1942 г. был направлен в Харьковское пехотное училище, которое окончил в июне 1942 г.
Затем получил назначение на Юго-Западный фронт в 9-ю армию, 914 полк. В должности командира взвода, принимал участие в обороне Валуек, Харькова. В ноябре 1942 г. в результате окружения попал в руки полицаям которые хотели расстрелять, найдя у него студенческий билет НКВД СССР МАДИ, но сдали немцам в лагерь воен¬нопленных располагавшийся в г. Прохладный.
В начале января 1943 г. из лагеря военнопленных был конвоирован в г. Херсон, где с группой военнопленных в 300 человек, был погружен в эшелон и отправлен в Францию, в г. Нарбонн. Здесь военнопленные выполняли работы по прокладке водопровода.
В мае 1944 г. Константину Деллосу удалось бежать к французским партизанам «Маки». Будучи командиром батальона принимал участие в освобождении ряда городов Франции: Лион, Дижон и др.
В 1945 г. был назначен Советской военной миссией в Париже, офицером связи, работал в Представительстве по делам репатриации советских граждан находящихся на территории Западной Европы.
В 1946 г. вернулся на Родину и восстановился на 2-м курсе ДСФ МАДИ.
В 1951 г. окончил МАДИ и был направлен на работу в «Союздорпроект» МВД СССР, где работал до 1956 г.
В 1956 г. поступил в аспирантуру на кафедру железобетонных конструкций МИСИ, которую окончил в 1959 г.
После окончания аспирантуры вернулся в МАДИ на кафедру «Здания и сооружения дорожного сервиса» в качестве ассистента, затем доцента, а с 1966 по 1975 гг. заведующего кафедрой.
Был автором и соавтором многих учебных пособий: «Лёгкие бетоны в мостах», «Керамзитобетон в мостостроении», «Конструкции специальных сооружений на автомобильных дорогах и в аэропортах» и мн.др.
Награждён многими наградами Родины, в т.ч. медалью «За отвагу», а также орденом Почётного Легиона (Франция).
МАДИ помнит своих героев!