Москва – Ташкент – Берлин



В 1941 году я перешёл на пятый курс института и вместе со многими студентами, без защиты диплома, был направлен на строительство аэродромов на территории Белоруссии. 22 июня 1941 года, группа студентов нашего института – В. Кашкарёв, В. Калинкин, Л. Бархударов – были на строительстве аэродрома у деревни Красняны в районе г. Сокулка (недалеко от Белостока), где нам пришлось испытать на себе первую бомбёжку.

Вначале было много неразберихи, много непонятного, а затем мы поняли, что началась война. Началось отступление наших частей, эвакуация учреждений и семей военнослужащих. О нас, студентах-строителях, наверное забыли, и о своей эвакуации нам пришлось позаботиться нам самим. На строительной площадке мы обнаружили не сильно повреждённый газогенераторный автомобиль, восстановили его и всей группой выехали в сторону Минска.

До Минска добрались благополучно, горючего было достаточно, т.к. путь проходил по лесным массивам, да и контрольные посты уважительно относились к нашим документам.

В Минске военный патруль машину у нас отобрал, а военный комендант помог нам устроиться на товарный поезд следующий в сторону Москвы.

В Москве новое поручение – строительство полевых аэродромов в Подмосковье и во Владимирской области.

В институт мы прибыли только в конце октября. Многие студенты и преподаватели были призваны в армию, многие добровольно ушли в ополчение, а институт готовился к эвакуации. Нам очень обрадовались, т.к. не хватало рабочих рук для отгрузки имущества института, а мы уже имели некоторый эвакуационный и даже «боевой» опыт. Мы сразу же включились в работу: вывозили имущество на железнодорожную станцию, загружали его на платформы и в вагоны.

Для МАДИ был выделен эшелон, состоящий только из открытых платформ и товарных вагонов, даже для преподавателей и студентов тоже товарные вагоны. «Путешествие» наше длилось более двух недель, мы даже не знали, куда едем. Питались мы в основном тем, что каждый мог раздобыть в пути. Правда, хлеб нам на станциях выдавали, по нашим эвакуационным удостоверениям.

В середине ноября мы прибыли в город Янги-юль, пригород Ташкента, и получили поручение на выгрузку эшелона. Для института было выделено 3-х этажное здание средней школы и подсобные помещения. Питание у студентов было очень скудным.

Все пятикурсники сразу же приступили к разработке дипломных проектов, и в срочном порядке 7 февраля 1942 года состоялась защита. Свидетельства о рождении новых инженеров (т.е. дипломы инженеров) завизировали наши учителя Г.Д. Дубелир и А.П. Владзиевский.

Всех молодых инженеров, закончивших также и курс военной подготовки, тут же направили в армию, и 12 февраля мы были уже в г. Ульяновске в распоряжении начальника Гушосдора НКВД СССР В.Т. Фёдорова. С этого момента и начался мой трудный путь военного дорожника. Я получил назначение в один из военно-дорожных отрядов, находившийся в то время в г. Липецке.

С 20 февраля 1942 года по 7 мая 1945 года мне пришлось проделать этот трудный военный путь от Липецка до Берлина, через Чернигов, Гомель, Брест, Кобрин, Варшаву, Кюстрин. На этом пути были сотни километров восстановленных и построенных военно-автомобильных дорог, сотни погонных метров восстановленных и построенных мостов и наведённых переправ.

Нет сомнения в том, что такой путь, те работы по восстановлению и строительству дорог и мостов я смог выполнить, получив знания и закалку в стенах Московского автомобильно-дорожного института. Знания, полученные в институте, и практический опыт, приобретённый в годы Великой Отечественной войны, помогли мне и в дальнейшем.

После окончания войны я остался на военной службе в Особом Дорожно-строительном корпусе, соединения и части которого до 1956 года (года расформирования) построили большое количество капитальных автомобильных дорог в Подмосковье, Татарии, Башкирии, Абхазии, а также автомагистрали Москва – Ленинград, Москва – Горький, Москва – Симферополь и другие.

Последнее время я служил в Дорожном управлении МО СССР, откуда и ушёл на пенсию. На всех этапах своей службы я всегда ощущал внимание и поддержку родного МАДИ.

Владимир Георгиевич Кашкарёв,

Полковник в отставке.

Воспоминания от 1990 года.