Крамаренко Георгий Васильевич



23 февраля 1901 г. родился крупный учёный, Крамаренко Георгий Васильевич (1901 – 1989 гг.), д.т.н., профессор, основатель научной школы МАДИ в области технической эксплуатации автомобилей, заведующий кафедрой «Эксплуатации автотранспорта» МАДИ (ныне – кафедра «Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис») с 1939 по 1984 гг., заслуженный деятель науки и техники РСФСР, соратник члена-корреспондента АН СССР Николая Романовича Брилинга, наставник Леонида Леонидовича Афанасьева.

Георгий Крамаренко родился в Москве, в семье математика и технического редактора популярного московского журнала «Автомобилист» Василия Ивановича Крамаренко. Первый номер этого журнала вышел под впечатлением от первого автопробега 1907 года Пекин-Париж, и его предназначением было вызвать интерес русского общества к автомобилю как со спортивной, так и с коммерческой точки зрения. Журнал знакомил читателей с русской автомобильной жизнью: устройством автомобиля, достижениями автогонщиков. Как и всё «буржуазное», журнал закрыли в 1918 году, однако свою любовь к автомобилям отец успел передать сыну.

Свой путь в автомобильном транспорте Георгий Крамаренко начал в 1918 году учеником в гараже Наркомпрода. В 1929 году окончил отделение «Моторного транспорта» механического факультета Московского механического института им. М.В. Ломоносова.

Г.В. Крамаренко в МАДИ с первых лет создания института. В начале 30-х он преподавал на кафедре «Автомобили и тракторы», состоящей из трёх отделений: «Двигатели» (руководитель проф. Н.Р. Брилинг), «Автомобили» (руководитель проф. Е.А. Чудаков) и «Эксплуатация автомобильного транспорта» (руководитель проф. И.В. Грибов). В 1939 году созданную кафедру «Эксплуатации автомобильного транспорта» возглавил Г.В. Крамаренко.

В книге «Московский автомобильно-дорожный институт им. В.М. Молотова за 10 лет» (Москва, Дориздат, 1940 г.) приводится такая информация о кафедре «Эксплуатации автотранспорта» в разделе «Связь с производством»: «Нельзя не отметить чрезвычайно ценное начинание кафедры – оказание технической помощи производству путём письменной консультации, даваемой как предприятиям, так и отдельным лицам, работающим в области эксплуатации автомобильного транспорта. За 1939/40 учебный год коллектив кафедры осуществил примерно 100 таких консультаций по запросам, поступившим из всех уголков Советского Союза».

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Георгий Васильевич Крамаренко параллельно работал в должности доцента кафедры эксплуатации и службы парков Военной академии механизации и моторизации РККА им. тов. Сталина, где разрабатывал инструкции по боевой эксплуатации автомобильного парка и обслуживанию машин в мотомехчастях РККА. Эти правила будут строго соблюдаться в военное время и спасут немало жизней. Можно вспомнить «Дорогу жизни» в блокадный Ленинград, которую с ноября 1941 по апрель 1942 года обслуживало порядка 4053 автомобилей, водители и техники которых строго соблюдали инструкции, созданные Г.В. Крамаренко.

Осенью 1941 г. Георгий Васильевич Крамаренко вместе с семьёй отправился в эвакуацию МАДИ в г. Янгиюль (УзбССР). Фронт очень нуждался в военных специалистах-механиках, новых автомобильных разработках, в совершенствовании двигателей, узлов и агрегатов автомобилей и танков, и учёные МАДИ обеспечивали выпуск подготовленных военных инженеров, а также научные разработки в глубоком тылу.

По возвращению из эвакуации Георгий Васильевич Крамаренко вернётся к научно-преподавательской работе на своей кафедре в МАДИ.

Сотрудники вспоминают о нём: «Г.В. Крамаренко сумел создать творческий коллектив единомышленников, доброжелательную атмосферу, способствующую расширению индивидуальных качеств каждого работающего на кафедре. Он значительно укрепил и развил связи кафедры с автотранспортными предприятиями, НИИ, родственными вузами и кафедрами, заложив тем самым основы подготовки специалистов автотранспортного комплекса. Под руководством Г.В. Крамаренко получили своё развитие важные для народного хозяйства научные направления в области диагностики.

Георгий Васильевич пользовался огромным уважением у слушателей ИПК МАДИ – руководителей автотранспортных предприятий. Некоторые руководители, по окончании ИПК МАДИ, находились в многолетней переписке с Георгием Васильевичем, делились своими наработками, насущными проблемами и получали от профессора Крамаренко дельные консультации и советы.

Профессор Крамаренко был автором и соавтором многих учебников и трудов: «Боевая эксплуатация машин и парковая служба» (1936 г.), «Опыт эксплуатации автомобиля "Москвич"» (1953 г.), «Техническое обслуживание автомобилей» (1957, 1968, 1982 гг.), «Безгаражное хранение автомобилей» (1980 г.), «Безгаражное хранение автомобилей при низких температурах» (1980 г.), «Влияние технического состояния автомобиля и качества обслуживания на загрязнение окружающей среды» (1980 г.), мн. другие.

Все свои торжества Георгий Васильевич отмечал с коллективом сотрудников дома, за красиво накрытым столом руками жены Софьи Давыдовны. Народу всегда собиралось много, человек 30-40. Но никто не ощущал неудобства от тесноты, она, как будто наоборот, ещё больше сближала и способствовала взаимопониманию между учёными. За такими праздничными обедами присутствовал и Николай Романович Брилинг.

Георгий Васильевич Крамаренко передавал своим аспирантам главную заповедь научного руководителя: «вести молодёжь в науку вдумчиво, терпеливо, целенаправленно, пестуя таланты и испытывая на прочность сомневающихся в выборе».

Профессор Крамаренко Г.В. был награждён высокими наградами Родины: двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими другими наградами.

МАДИ помнит своих профессоров - ветеранов института!