Михаил Васильевич Хаустов



9 ноября 1923 года родился Хаустов Михаил Васильевич (1923 - 2003 гг.), ветеран Великой Отечественной войны, руководитель автоколонны №1724 войскового типа, г. Красный Сулин, Ростовской области, один из первых выпускников Института повышения квалификации МАДИ, наставниками которого были Г.В. Крамаренко и Л.Л. Афанасьев.

Михаил Хаустов родился в станице Орловская, Донской области (ныне Ростовская область) в казачьей семье. После окончания средней школы, в 1940-м году поступил в Таганрогское подразделение Ростовского государственного университета, на факультет "Гидрометеорология". В связи с начавшейся Великой Отечественной войной ушёл на фронт, пройдя курсы младших офицеров. В звании мл. лейтенанта 7-й гвардейской стрелковой бригады Закавказского фронта участвовал в боях за Кавказ. Был тяжело ранен на р. Терек, после того, как немцы обстреляли из миномётов позиции РККА. После госпиталя полгода восстанавливался на Урале, где самостоятельно освоил учебник по "Сопротивлению материалов".

После войны М.В. Хаустов работал в должности инженера в Автотранспортном цехе Сулинского металлургического завода. В мае 1952 г. в г. Красный Сулин образовалась Автотранспортная контора, куда М.В. Хаустов был назначен на должность Главного инженера. Контора начинала работу с 15-ю грузовыми машинами, 10-ю автобусами и тремя такси. С 1954 по 1983 гг. Михаил Васильевич был бессменным директором Автотранспортной конторы, которая к 80-м годам выросла до крупного автомобильного объединения войскового типа с коллективом в 500 человек, автопарком в 300 единиц (главным образом самосвалы КрАЗ-256б, КамАЗ-5511, автобусы ЛАЗ-695), и получила новое название - Автоколонна войскового типа №1724. Основным перевозимым грузом был каменный уголь, добываемый в шахтах Ростовской области. В период сбора урожая более ста машин работали на уборке хлеба на Дону и свеклы в соседних областях. Подразделение пассажирского транспорта Автоколонны №1724 осуществляло междугородные перевозки пассажиров в города Ростовской области и УССР.

В начале 60-х годов, Михаил Васильевич проходил обучение в МАДИ в Отделении усовершенствования руководящих и инженерно-технических работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (ИПК МАДИ). С профессорами МАДИ, преподававшими в ИПК: Георгием Васильевичем Крамаренко, Леонидом Леонидовичем Афанасьевым, Натальей Эрнестовной Струве у М.В. Хаустова сложились научно-производственные отношения, длившиеся много лет. Так, Михаил Васильевич делился с нашими профессорами практическими наработками в области эксплуатации и ремонта автотранспорта, безгаражного и гаражного хранения транспортных средств в условиях низких и высоких температур. А взамен получал консультации, техническую помощь, методики и разработки, которые внедрял в своём автохозяйстве. Образовалась обратная связь "наука-практика", очень важная для обеих сторон.

В начале 70-х, пользуясь знаниями, полученными в МАДИ, Михаил Васильевич внедрил в Автоколонне №1724 массу новшеств - линии воздухоподогрева двигателей автомобилей разных моделей - это решало вопрос своевременного выпуска на линию грузовых автомобилей и автобусов в зимнее время. Помимо этого были внедрены передовые методы техобслуживания и ремонта автомобилей. Были оборудованы по последнему слову техники ремонтные цеха, подготовлен персонал нескольких ремонтных "летучек", для оперативного ремонта на линиях. Были созданы необходимые бытовые условия для коллектива. В конце 70-х, для работников Автоколонны была отстроена база отдыха "Автомобилист" на р. Кундрючья. Автоколонна постоянно имела положительный баланс финансовой деятельности.

В 1966 г. М.В. Хаустов был награждён Орденом Красной Звезды, за разработку и проектирование автодрома при автошколе ДОСААФ в г. Красный Сулин, где и по сей день готовят военных водителей. Выйдя на пенсию, М.В. Хаустов со свойственной ему энергией и ответственным отношением к делу занялся преподавательской работой в автошколе ДОСААФ, где обучал курсантов устройству автомобиля, ТО и ПДД.

Помимо этого Михаил Васильевич занимался общественной работой, был Председателем Совета ветеранов Автоколонны №1724.

За ратные и трудовые подвиги, М.В. Хаустов был награждён высокими наградами Родины: Орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», "За трудовое отличие".