Страшно ли идти в атаку



Взрывы снарядов, сплошная трескотня пулемётов и автоматов, свист пуль и осколков, крики «ура» и команды, голоса раненых, взывающих о помощи – всё это сливалось в один душераздирающий шум. Воздух был пропитан пылью, дымом и запахом гари. А впереди, совсем рядом, фашисты. Одни, отчаянно сопротивляясь, из окопов обрушивали шквалы огня на наступающих. Другие, срывая с себя ремни и патронташи, бежали от нас. Третьи, оказавшиеся ближе, робко поднимали руки вверх, вверяя свою судьбу на милость победителя.

Нужно было быстро оценить обстановку и понять, где и от чего неслись наибольшие потери. Я заметил, что слева строчит пулемёт, который необходимо немедленно подавить или уничтожить. Дать команду левофланговому отделению – слишком долго. Решил действовать сам. Вместе со связным по ходу сообщения стремительным броском выдвинулся к вражескому пулемёту. И вот, в пяти шагах от меня – два фашиста. Один, совсем молодой, рыжий, с перепуганным лицом, поднял руки вверх. Другой, постарше, белокурый, обернулся с пулемётом и хотел нажать на гашетку. Времени на раздумья не было. Миг – и я нажал на спусковой крючок своего автомата. Двух фашистов не стало. Туда им и дорога – сколько моих товарищей они уложили.

Впереди раздались крики «ура» – наши «орлы» овладели второй траншеей. Я бросился к цепи взвода и с командой «За Сталина, за Родину, вперёд!» увлёк бойцов к выполнению поставленной задачи.

Страшно ли в такой обстановке? Конечно, страшно. Никому не поверю, кто скажет, что не боится. Атака – это момент, когда решается, жить или не жить, остаться калекой или нормальным человеком.

Но важнее страха – долг перед Родиной, честь и совесть перед народом, воспитавшим тебя, твоё человеческое достоинство.

«Самый большой героизм, – сказал когда-то великий немецкий поэт Гёте, – это суметь победить свой характер».

Пётр Иванович Просвирнин,

старший преподаватель Военной кафедры МАДИ,

во время Великой Отечественной войны – командир стрелкового взвода в возрасте 19 лет.

Воспоминания от 1988 года.