Военные автомобилисты



В истории Советской Армии много славных страниц принадлежат автомобильным войскам. К 1918 году в автомобильных войсках имелось 2-4 тысячи автомобилей самых различных марок. Специальным декретом СНК от 21 августа 1918 г. для формирования автомобильных колонн Народному Комиссариату по военным делам передавалось 50 процентов всего автомобильного имущества страны.

В 1919 году планировалось укомплектовать каждую дивизию 98 автомобилями, в том числе легковых – 28 ед., грузовых – 57 ед., походных мастерских – 9 ед., автоцистерн – 4 ед., что составило только 30 процентов потребности в автотранспорте. Весь автомобильный парк составлял свыше 7,5 тысяч различных автомобилей.

В 1923 году создаётся отдельная учебная автомотовелобригада для подготовки водителей. В 1928 году организовываются учебные автомобильные батальоны с автошколой для подготовки младших командиров. В 1937 году учреждаются автомобильные полки и отдельные автомобильные батальоны. К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии насчитывалось 272,6 тысяч автомобилей. Из этого количества 257,8 машин были грузовые и специальные и 14,8 тысяч – легковые.

Эффективность использования автотранспорта во время войны постоянно возрастала: в 1941 году пробег одного автомобиля за месяц составил 700 км, объём грузоперевозок – 5,2 т. В 1943 году они составили уже 2-2,5 тысячи км и 80-100 т. Это явилось следствием использования накопленного опыта эксплуатации автомобильного транспорта, создания стройной системы управления автомобильными войсками, возросшего мастерства автомобилистов.

Наличие автомашин повышенной проходимости и меньшая, по сравнению с железнодорожным транспортом, уязвимость автомобильных войск со стороны воздушного противника обеспечивали исключительную маневренность частям Красной Армии, особенно при наступлении.

Золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны вписан подвиг автомобилистов, доставлявших в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера продовольственные и другие грузы, а также эвакуировавших из города детей, стариков, больных и раненых. Эта дорога была названа "Дорогой жизни", она функционировала в течение пяти месяцев 1941-1942 гг., а затем зиму 1942-1943 гг. Всего на автомобилях в Ленинград было доставлено 1 млн. 615 тыс. т грузов и эвакуировано 1 млн 376 тысяч человек. Газеты тогда писали: "История Ладожского озера - это поэма о мужестве, настойчивости и стойкости советских людей".

По своему масштабу и значению исключительный интерес представляют перевозки 2-го Украинского фронта в Ясско-Бухарестской операции. За 13 дней автомобильные войска фронта подвезли в район Бухареста на расстояние до 400 километров свыше 129 тысяч тонн боеприпасов, горючего и других грузов, что соответствует нагрузке 143 железнодорожных составов. В это же время те же части на 550 автомашинах перебросили в район г. Бухареста из района г. Галац три стрелковые дивизии с полным вооружением и боеприпасами. Эти перевозки, произведенные в условиях неоднократного нападения на автоколонны разрозненных частей противника, явились полной неожиданностью для вражеского командования и дали возможность овладеть столицей Румынии почти без потерь.

В 1944 году было перевезено более 50 млн т грузов, общий пробег автомобилей составил 1 млрд. 291 млн. км. В 1945 году было перевезено 14 млн. 864 тысячи тонн, а общий пробег составил 402 млн. 405 тысяч км.

Была внедрена специализация автомобильных частей по роду грузов (боеприпасы, вооружение, горючее, продовольствие). Прямо на грунте разворачивались временные мобильные базы, использовались эшелонный и поточный методы перевозки грузов. За счет повышения технической готовности машин и организации их круглосуточного использования военные автомобилисты увеличили ежесуточный пробег, доведя коэффициент технической готовности автотранспорта в 1945 году до 0,8-0,9, а средний коэффициент использования парка – 0,56 (данные без учёта работы войскового транспорта специальных родов войск).

Всего за годы Великой Отечественной войны автомобильными частями перевезено 109 млн. 206 тысяч т грузов и общий пробег составил 2 млрд. 539 млн. км и выполнено 3459 млн. т-км.

Говоря о перевозках, нельзя не упомянуть работу ремонтных средств и фронтовых, армейских и войсковых ремонтных подразделений, которые за период войны отремонтировали: средним ремонтом – 1 млн. 369 тысяч единиц транспорта, капитальным ремонтом – 597 тысяч единиц. Всего – 1 млн. 966 тысяч единиц техники.

Автомобильная техника наряду с обеспечением оперативных и снабженческих перевозок широко использовалась в годы войны в различных родах войск в качестве тяги артиллерии, под монтаж реактивных миномётов, в танковых, механизированных и стрелковых частях и соединениях, в зенитной артиллерии, в зенитно-прожекторных частях и др.

Тысячи автомобилистов за свой героический труд и фронтовые подвиги в период Великой Отечественной войны были награждены боевыми и трудовыми орденами и медалями, около 30 чел. были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них водители ЗИС-5 В.С. Клюкин и И.И. Крюков, водители РУ "Катюша" Д.М. Петров, А.И. Гривцов, В.М. Ефимов, а также Р.А. Клейн - известный партизанский разведчик, который после войны 30 лет возглавлял Орловское областное управление Минавтотранса РСФСР.

Всё дальнейшее развитие автомобильных войск шло по пути создания новых и совершенствования имеющихся автомобилей. Наиболее массовая группа – автомобили многоцелевого назначения. Современные многоцелевые машины – это полноприводные автомобили повышенной проходимости, рассчитанные на эксплуатацию по всем видам дорог, а также в условиях бездорожья и по любой местности в любое время года.

Они широко используются в армии. Достаточно сказать, что число вариантов их использования под комплексы вооружения и военной техники для других целей достигает нескольких сотен.

По материалам доклада полковника Ивана Степановича Челнокова, начальника Военной кафедры МАДИ (1986 – 1993 гг.) к 70-летию Вооружённых Сил СССР.