Мосты



Мосты – интереснейшие сооружения.

Они связывают между собой берега, связывают страны, народы.

Мосты издавна служат проводниками культуры.

Вместе с тем, мосты часто служат и памятниками истории, и архитектуры.

Мосты - это сложные сооружения, требующие для их проектирования и возведения, больших знаний и искусства.

Мосты состоят из пролётных строений и опор. Чтобы сделать надёжные опоры, фундаменты их надо закладывать на прочных грунтах, залегающих иногда и на очень большой глубине.

Опоры современных мостов погружают на глубину иногда достигающую 50-70 м.

Ещё интереснее конструкции пролётных строений перекрывающих расстояние между опорами. Их пролёты бывают очень большими и в современных мостах, достигают 1 – 1,3 км.

Советский Союз – стоит в ряду передовых стран по техническому уровню мостостроения.

В дореволюционное время, в России были очень плохие дороги и очень мало дорожных мостов.

Дороги прерывались у рек и для переезда на другой берег, пользовались паромом, иногда плавучим мостом, а зимой переправой по льду.

Только отдельные мосты имелись через крупные реки Европейской России. За Уралом вообще не было ни одного дорожного моста, через крупные Сибирские реки.

За годы Советского государства транспортная сеть нашей страны покрылась огромным количеством мостов.

Теперь мы имеем почти 10 автодорожных мостов через Волгу, много мостов через Днепр, Обь, Енисей, Ангару и другие крупные реки.

Чтобы быстро и много строить – надо применять индустриальные методы.

В мостах широкое применение получили сборные конструкции из стали и особенно из железобетона.

Из готовых блоков, без подмостей, навешивая эти блоки один за другим, кранами и закрепляя их напрягаемой стальной арматурой – быстро сооружают мосты.

Навесной способ сборки железобетонных мостов из блоков, иногда достигающих 180 т веса, получил очень широкое применение в СССР, а последние годы стал распространяться и за рубежом.

Пользуются также установкой целых конструкций, доставляемых от берега в пролёты на плаву. Вес таких конструкций достигал 5500 т.

Много технически выдающихся мостов построено у нас за последние годы.

Это Волга у Саратова /2,5 км/, Волга у Ярославля, Ока у Каширы /обратите внимание на фронт работ/ и другие.

Чтобы заложить фундаменты опор на большую глубину, раньше применяли кессоны, в которых работали люди в сжатом воздухе.

Теперь у нас погружают железобетонные оболочки диаметром до 4-5 м, пользуясь мощными вибропогружателями с возмущающей силой до 250 т.

Большой интерес представляет арочный железобетонный мост через Енисей, в Красноярске - «Коммунальный мост»*.

Авторы его проекта – питомцы МАДИ: Пётр Александрович Егоров и Крескентина Константиновна Ивашёва.

Суровый климат и высокие внезапные паводки осложняли строительство.

Был применён смелый метод – установки пролётов в виде готовых полуарок, на плаву.

Институт проводит много испытаний мостов. Для этого мост нагружают большим числом тяжёлых грузовиков и делают различные измерения.

Инженеры-мостовики получают очень широкую и глубокую подготовку. Они строят не только мосты и тоннели, но также каркасы высотных зданий, телевизионные башни, сложные конструкции стадионов и др.

В Москве назревает необходимость ещё в новой задаче для мостовиков – задыхаясь от обилия автомобилей, столица нуждается в устройстве подземных улиц.

Пройдёт несколько лет и под центральной частью города и под многими магистральными улицами будут устроены широкие и светлые подземные магистрали, для пропуска движения с большими скоростями.

В заключение, хочу Вас заверить, что в МАДИ вы можете получить отличную подготовку, для будущей конструкторской, производственной и научной работы.

Из вступительной лекции первокурсникам, Евгений Евгеньевич Гибшман (1905 – 1973 гг.) — доктор технических наук, профессор МАДИ, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основатель и заведующий кафедрой «Мосты и тоннели» МАДИ

В начале Великой Отечественной войны профессор Гибшман поступил добровольцем в войска Московского ПВО – 777 участвовал в восстановлении повреждённых бомбардировками московских мостов, в устройстве понтонных мостов.