Аркадий Трифонович Сидельников (1923 – 1944 гг.)
Аркадий Сидельников родился 06.01.1923 г. в г. Вязьма, Смоленской области в дружной, многодетной семье. Был старшим из 4-х детей, эрудированным и способным юношей, отличным физкультурником, обладателем значка ГТО. С братьями обожал играть в футбол. Любил музыку, играл в школьном и городском оркестрах на мандолине.
В 1940-м году вместе со средним братом Николаем приехал в Москву. Николай поступил в Московский автодорожный техникум, а Аркадий в МАДИ.
В июне 1941 г., после окончания 1-го курса ДСФ и начала Великой Отечественной войны, Аркадий окончил военные курсы младших офицеров и добровольцем ушёл на фронт. Служил командиром сапёрного взвода 350-го армейского инженерного батальона. Его взвод восстанавливал разбитые и возводил новые мосты через многие реки и преграды. С боями прошёл от Сталинграда до Новой Одессы.
25 марта 1944 года, при выполнении боевого задания погиб, в результате удара фашистской артиллерии по с. Троицкое, под Новой Одессой. Его имя и фамилия золотыми буквами написаны на памятнике погибшим за освобождение города. В послевоенное время школьники-следопыты установили точное место его гибели и организовали в средней школе №6 комнату боевой славы лейтенанта Аркадия Сидельникова. В 70-е годы, Новоодесская СШ №1 была названа именем Аркадия Сидельникова.
В Минске проживает младший брат Аркадия Сергей, который написал воспоминания "Опалённые войной". Один экземпляр книги, Сергей Трифонович передал в Музей истории МАДИ, вместе с тетрадью конспектов лабораторных работ по физике, студента группы 1Д3 ДСФ МАДИ Аркадия Сидельникова.
Вечная Слава Героям отдавшим жизнь за Родину!