Алексей Осипович Никитин


Вручение ордена Ленина в Кремле: слева – А.О. Никитин, справа К.Е. Ворошилов (фото из семейного архива А.А. Никитина).

Алексей Осипович Никитин (1903 – 1974 гг.), автомобилестроитель, инженер-конструктор, педагог, ученик и коллега по академии бронетанковых войск академика АН СССР Е.А. Чудакова. Доктор технических наук (1952 г.), профессор (1954 г.), заведующий кафедрой «Тягачи и подъемно-транспортные машины» МАДИ в 1968-1974 гг.

Алексей Никитин родился в г. Коломне 17 октября 1903 года. До 18-летнего возраста жил с родителями и учился. Окончил начальную школу в г. Данилове Ярославской области и две группы школы 2-й ступени в г. Ярославле. Затем работал, снова учился уже в Московском механическом институте им. М.В. Ломоносова, по окончании которого ему присвоили звание инженера-механика. Потом была аспирантура и работа преподавателем автотракторного института вплоть до июля 1932 года.

После организации в 1932 году Военной академии механизации и моторизации РККА (впоследствии - академия бронетанковых войск – ВАБТВ, с 1943 г.). Алексей Осипович добровольно вступил в армию и был зачислен адъюнктом кафедры бронеавтомобилей (колесных машин), которую в то время возглавлял известный ученый, профессор, а позднее академик, Е.А. Чудаков (в 1936 – 1938 гг. заведующий кафедрой «Автомобили и трактора» МАДИ).

Начальник кафедры, бригадный инженер Е.A. Чудаков организовал единственную в стране, в то время лабораторию по испытанию автомобилей, в работе которой самое деятельное участие принимал и А.О. Никитин. Именно такая научная и педагогическая деятельность во многом предопределила последующие интересные разработки Алексея Осиповича по созданию уникальных экспериментальных установок и стендов.

Разработку и практическое использование методов оценки А.О. Никитина статической поворотливости гусеничных машин и оценки тяговых качеств гусеничных машин при повороте, а также формулу для определения коэффициента сопротивления повороту гусеничных машин, трудно переоценить.

Академии бронетанковых войск (ВАММ) Алексей Осипович посвятил 36 лет (с 1932 по 1968 гг.) плодотворной в научном и педагогическом плане жизни. Там он прошел хорошую школу академика Чудакова Е.А.

В 1930-х годах научные интересы А.О. Никитина изменились, и он перешел работать на кафедру танков ВАММ.

Его коллегами в академии были такие учёные, как Заславский В.И., Бинович Я.Е., Груздев Н.И., Прокофьев А.А., Антонов А.С., а в последствии - Сергеев Л.В., Тарасов В.В., Талу К.А., П.И. Иванов, Степанов А.П. и др.

Алексей Осипович, пришедший на кафедру танков, принял непосредственное участие в проектировании и руководстве проектированием новых испытательных стендов танковой лаборатории на инженерном факультете академии.

А.О. Никитин внёс свой вклад в развитие науки и танкостроение, особенно в теорию поворота танков. До исследований Никитина учёные-танкисты считали, что сопротивление повороту - величина постоянная и не зависит от радиуса поворота. Только исследованиями Алексея Осиповича было установлена такая зависимость, что решающим образом потребовало пересмотра метода оценки тяговых качеств танков при повороте и выбора мощностных параметров ДВС (двигателей внутреннего сгорания). Именно на данном этапе в 40-е годы А.О. Никитиным была получена известная зависимость коэффициента сопротивления повороту в функции кривизны траектории. Удалось впервые в мире количественно и правильно объяснить тяговые качества машин с различными механизмами поворота.

В 1941-1950 гг. А.О. Никитиным написаны и опубликованы в научных трудах ВАБТВ основополагающие работы по танкостроению и различным характеристикам гусеничных машин. Всего за время работы в академии им издано около 40 учебников, учебных пособий и научных статей.

В 1952 году Алексей Осипович защитил на кафедре танков докторскую диссертацию. 26 июня 1954 г. за научную и педагогическую деятельность Никитину А.О. решением ВАК СССР было присвоено ученое звание профессора по кафедре гусеничных машин.

В 1968 году начинается новый этап в жизни и трудовой деятельности профессора Никитина: он переходит на работу в МАДИ, где избирается на должность заведующего кафедрой «Тягачи и подъемно-транспортные машины» и создаёт свою научную школу в рамках которой занимается подготовкой многих кандидатов наук, научных и инженерных работников.

Благодаря А.О. Никитину с первых дней основания кафедры Тягачей началось становление её лабораторной и экспериментальной базы по изучению и испытанию колесной и гусеничной техники. По заказу промышленности в рамках НИР и ОКР в 1969 - 1970-е годы на кафедре проектировались и изготавливались сложные оригинальные стенды и ходовые макеты машин. Под руководством Никитина А.О. и Талу К.А. в 1971 г. был выполнен проект стенда для испытаний гусеничного движителя, на который было получено авторское свидетельство на изобретение, а также проект стенда для исследования систем подрессоривания многоосных тягачей и 8-осных автопоездов большой массы (1971-72 гг.)

За 6 лет работы в МАДИ им издано 7 учебных пособий и получены 2 авторских свидетельства на изобретения. После смерти А.О. Никитина были опубликованы при его соавторстве ещё 2 научные статьи и получено одно авторское свидетельство.

За 6 лет (1968 – 1974 гг.) Алексей Осипович не только основал новую кафедру на КМФ, но и создал в институте свою научную школу, подготовил множество учеников кандидатов наук, разработал новые лекционные курсы, выпустил значительное число учебных пособий, заложил материально-техническую базу лаборатории кафедры и сформировал молодой коллектив.

Кафедра является одной из лучших выпускающих кафедр МАДИ и осуществляет подготовку специалистов по «Многоцелевым гусеничным и колёсным машинам» и «Транспортным средствам специального назначения». Она является единственным в Российской Федерации учебным подразделением Высшей Школы, квалифицированно готовящим по полной программе специалистов в области разработки и производства амфибийных колесных и гусеничных машин, а также специальных тягачей и многоосных полноприводных шасси.