Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Кафедра «Автоматизированные системы управления» | Аспиранты кафедры

Кафедра «Автоматизированные системы управления» | Аспиранты кафедры

ФИО
Научный руководитель
Курс

Майоров С.В.

д.т.н., проф. Якубович А.Н.

2 курс

Пью Пайнг Ко(ин)

д.т.н., проф.Алексахин М.В.

4 курс

Зав Зав Аунг (ин)

д.т.н., проф.Юрчик П.Ф.

4 курс

Теплов Е.В.

д.т.н., проф. Строганов В.Ю.

4 курс

Чувиков Д.А.

д.т.н., доц. Макисмычев О.И.

4 курс

Астабацян К.А.

д.т.н., проф. Юрчик П.Ф.

4 курс

Джха Пунам

д.т.н., доц. Макисмычев О.И.

4 курс

Научные руководители

Максимычев Олег Игоревич

Родился 9 апреля1965 г. в г. Москве.

Профессор кафедры АСУ МАДИ.

В 1990 г. окончил Московский автомобильно-дорожный институт по специальности «Автоматизация и комплексная автоматизация в строительстве» с присвоением квалификации инженера – электромеханика.

С 1990 ведущий инженер кафедры АСУ МАДИ (ГТУ).

С 1995 начальник сектора кафедры АСУ.

В 1995 г. - защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Автоматизация одноковшового экскаватора обратная лопата».

С 1995 г. – преподаватель кафедры «Автоматизированные системы управления» МАДИ.

В 1998 г. - получил ученое звание доцента.

В 2005 г. закончил докторантуру Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета 05.13.06 – «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами».

В 2005 г. - защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Комплексная автоматизация линейных дорожно-строительных работ».

С 2006 г. и по настоящее время профессор кафедры АСУ.

Специалист в области автоматизированных систем управления технологическими процессами в строительстве и на транспорте.

Автор научных работ по направлению комплексной автоматизации технологических процессов в дорожном строительстве. Разработчик методологии автоматизации линейного дорожного строительства в парадигме информационного моделирования (BIM).

Разработчик проекта комплексной автоматизации линейных дорожно-строительных работ с применением дорожно-строительных машин, на основе  информационно-управляющих систем.

Опыт работы по направлениям: разработки, проектирования и промышленного строительства АСУ ТП.

Производственные достижения:

  • Разработка и проектирование комплексов технических средств АСУ ТП предприятий и обеспечения их жизненного цикла;
  • Разработка программного обеспечения для АСУ ТП предприятий;
  • Ведение проектов разработки аппаратного обеспечения и выполнения пуско-наладочных работ по реализации проектов АСУ ТП в том числе на заводе машинных масел OOO "Шелл".
  • Транспортная сфера. Анализ УДС города. Разработка проектов модернизации информационно-управляющих систем управления транспортной инфраструктурой.

Является автором более 70 печатных трудов, в том числе 5 монографий.

Остроух Андрей Владимирович

д.т.н., профессор Остроух Андрей Владимирович 

Родился 12 января 1975 г. в г. Москве.

В 1996 г. окончил Московский автомобильно-дорожный институт по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» с присвоением квалификации инженера - системотехника, поступил в аспирантуру Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета.

С 1996 г. – преподаватель кафедры «Автоматизированные системы управления» МАДИ.

В 1999 г. - защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Автоматизация процессов технологической подготовки строительного производства».

В 2003 г. - получил ученое звание доцента.

В 2008 г. закончил докторантуру Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета 05.13.06 – «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами».

В 2009 г. – защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему  «АВТОМАТИЗАЦИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ».

В 2010 г. – получил ученое звание профессора.

Является автором более 400  печатных трудов, в том числе 10 монографий, 12 авторских свидетельств на программные продукты. Под руководством Остроуха А.В. подготовлено 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук по научной специальности 05.13.06 – «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами».

В 2015 г. прошел обучение  в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров транспортно - дорожного комплекса ИПК МАДИ по программе «Реализация программ подготовки кадров высшей квалификации в соответствии с ФГОС ВО».

Область научных интересов: автоматизация и управление технологическими процессами и производствами, транспортные системы страны, ее регионов и городов, организация перевозок, автоматизация и управление в технических системах .

Юрчик Петр Францевич

Родился 27 июня 1953 г. в г.Москве.

Профессор кафедры АСУ МАДИ.

В 1976 г. закончил МВТУ им. Н.Э.Баумана, каф. П5, АСУ.

Инженер (с 1974 г.), старший инженер ГВЦ Минсудпром (затем – Отделения ОАСУ ЦНИИ «Агат»).

Аспирантура кафедры П-5 (АСУ) МВТУ им. Н.Э.Баумана.

В 1980 г. закончил МГУ им. М.В.Ломоносова, ВМК, прикладная математика.

Ученая степень кандидата технических наук от 14.12.1981, диссертация на спецтему.

Старший научный сотрудник, начальник сектора ЦНИИ «Центр» Минсудпром

Ученое звание старшего научного сотрудника от 09.03.1988.

Начальник лаборатории, начальник отдела Международного центра по информатике и электронике «ИнтерЭВМ».

Доцент, профессор кафедры АСУ МАДИ.

Ученая степень доктора технических наук от 14.09.2001, диссертация на тему «Комплексная автоматизация технологических процессов создания сложных объектов автодорожного строительства».

Ученое звание профессора от 19.03.2003.

Почетный работник высшего профессионального образования РФ от 23.11.2010.

Почетный работник РОСНЕФТЕГАЗСТРОЯ от 06.03.2006.

Ветеран труда от 16.02.2011.

Действительный член (академик) МАИТ (Международная Академия информационных технологий).

Область научных интересов: Комплексная автоматизация и информационная поддержка жизненного цикла объектов транспортного комплекса.

Строганов Виктор Юрьевич

Строганов В.Ю., 1956 года рождения, русский, образование высшее. В 1979 году окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана, в 1983 году МГУ им.М.В.Ломоносова, работает профессором в МГТУ им.Н.Э.Баумана и МАДИ на кафедре АСУ.

За время работы проявил себя как высококвалифицированный специалист, склонный к научно-исследовательской деятельности и способный решать сложные научно-технические задачи качественно и в срок.

Кандидат технических наук с 1987 г., а с 2005 г. – доктор технических наук.

Последние 30 лет Строганов В.Ю. занимается вопросами моделирования и автоматизации учебного процесса, включая задачи разработки мультимедийных обучающих программ по отдельным дисциплинам, формализованного описания процедур тестового контроля и обучения с учетом психофизических характеристик обучаемых. Участвовал в целевой программе разработки обучающих мультимедийных программ по профессиям и специальностям, имеющим стабильный спрос на рынке труда. По заказу Минтруда России было разработано более 50 обучающих мультимедийных программ, внедренных в 54 учебных центрах службы занятости по всей территории РФ. Был руководителем программы разработки учебно-методического обеспечения и внедрения технологии дистанционного обучения безработных граждан. В рамках этой программы была создана уникальная адаптивная система дистанционного обучения и тестирования, которая успешно внедрена в семи регионах России. Участвовал в разработке электронных средств учебного назначения для системы начального профессионального образования. Программа реализована в Министерстве образования России. В рамках ее выполнения создано новое поколение обучающих мультимедийных программ.

Имеет 6 монографий, 125 научных статей, 35 учебников и учебных пособий связанных с тематикой прикладных исследований. За разработанные программы имеет более 15 регистрационных свидетельств Депозитария электронных изданий ФГУП НТЦ «Информрегистр» (Министерство Российской федерации по связи и информатизации). Имеет 10 авторских свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент).

Строганов В.Ю. активно участвует в подготовке высококвалифицированных специалистов, читает курс лекций по поставленным им дисциплинам “Общая теория систем”, выполняет все виды учебной работы.

Под руководством Строганова В.Ю. выполнено и успешно защищено 12 кандидатских диссертаций.

В 2002г. за разработку адаптивной системы дистанционного обучения в структурах малого и среднего бизнеса награжден золотой медалью ВВЦ. По результатам 2005 г. – Премия Правительства РФ за научные исследования в области организации образовательного процесса.

Общий стаж научно-педагогической деятельности – 36 лет.

Варламов Олег Олегович

ВАРЛАМОВ Олег Олегович, родился 1 декабря 1966 года в Москве, гражданин Российской Федерации. Доктор технических наук, старший научный сотрудник. В 1989 году закончил Военно-Космическую академию им. А.Ф. Можайского, Санкт-Петербург (ранее - Военный инженерный институт им. А.Ф. Можайского, г. Ленинград), по специальности "Математическое обеспечение автоматизированных систем обработки информации". В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальной тематике. В 2000 году удостоен ученого звания старший научный сотрудник. В 2003 году защитил докторскую диссертацию на тему "Системный анализ и синтез моделей данных и методы обработки информации в самоорганизующихся комплексах оперативной диагностики".

С 1991 по 2002 год – работал в НИИ Связи на научных должностях. С 2002 по 2007 год – работал в Центральном аппарате ФСТЭК России. С 2007 по 2009 год – руководил проектом в корпорации «ЭЛАР». С 2009 по 2012 год – начальник вычислительного центра в НИИ Радио. С 2012 года директор научно-исследовательского института (НИИ) в ООО "МИВАР".

Педагогической деятельностью занимается с 2000 года, с 2002 года преподаватель, с 2009 года профессор кафедры "Прикладная математика" МАДГТУ (МАДИ). В 2010-2013 годах профессор кафедры радио и информационных технологий МФТИ. С 2013 года профессор кафедры ИУ-5 МГТУ им Н.Э. Баумана. Разработал учебно-методические комплексы по ряду дисциплин и являлся ведущим лектором учебных курсов "Информатика" "Дискретная математика", "Системы искусственного интеллекта", "Темпоральные (миварные) базы данных".

Варламов О.О. является активно творчески работающим ученым в области специальностей 05.13.06; 05.13.01, 05.13.12. Им создана научная школа по миварным технологиям построения  логического искусственного интеллекта. Под его руководством защищены 1 докторская и 4 кандидатские диссертации, в том числе, иностранцев. Является ученым секретарем диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук по специальностям 05.13.01, 05,13.05 и 05.13.12 при ФГУП НИИАЭ.

Основатель Миварного подхода в области создания искусственного интеллекта. Автор более 530 научных трудов в области информатики, кибернетики, логического вывода, баз данных, миварного информационного пространства, миварного моделирования и т.д.

Награды, патенты и научные достижения

  • Лауреат Девятого Конкурса русских инноваций КРИ - 2010. Кроме того, в период с 2003 по 2011 г. 5 инновационных проектов выходили во 2 тур Конкурса и получили Дипломы КРИ.
  • Почетный сотрудник ФСТЭК России. Полковник запаса.
  • Имеет правительственные и ведомственные награды: 8 медалей.
  • Всего более 530 научных работ, из них: 4 монографии, 4 учебно-методических пособия, 4 патента РФ и 1 свидетельство о регистрации программ для ЭВМ; более 140 статей; более 280 докладов на международных научных конференциях, конгрессах, семинарах и сессиях.
  • Лично получены (без соавторов) следующие наиболее важные научные достижения:
  1. Для интеллектуальных АСОИ разработана новая модель данных с изменяемыми развивающимися структурами представления данных и правилами обработки, т.е. создано эволюционное многомерное информационное варьирующееся пространство унифицированного представления данных и правил ("Миварное информационное пространство").
  2. Для обеспечения эволюционного самостоятельного развития (самосоздания и адаптации) программно-аппаратных комплексов (роботов) на программном уровне введены миварные базы данных и правил (МБДП), а на аппаратном - системы адаптивного синтеза информационно-вычислительных конфигураций (разработаны принципы их построения и применения).
  3. Для создания миварных баз данных и правил МБДП проведено обобщение структур представления данных традиционных моделей данных путем применения пятиуровневых одномерных таблиц представления данных.
  4. Для эволюционности, активности и самообучения логической обработки информации создан метод обработки данных на основе применения интерактивной самоорганизующейся логической сети правил, управляемой потоком данных.
  5. Для повышения быстродействия обработки информации разработаны:
  • метод "графового" поиска маршрута логического вывода (логическая сеть представляется в виде графа, на котором наличие маршрута вывода определяется поиском минимального разреза графа);
  • квадратичной сложности методы поиска минимального разреза (максимального потока) двухполюсных и многополюсных сетей (патент на полезную модель № 72559);
  • линейной вычислительной сложности миварный метод логико-вычислительной обработки информации (достигнута линейная вычислительная сложность для, считавшейся NP-полной, задачи).
  1. Для повышения параллельности и оперативности обработки информации в базах данных впервые разработан метод максимального распараллеливания потокового множественного доступа к общей базе данных в условиях недопущения взаимного искажения данных.
  2. Для повышения быстродействия единично-инкрементного суммирования чисел разработан и запатентован новый линейный метод (способ) суммирования чисел.
  3. В области информационной безопасности впервые создана системная модель технической компьютерной разведки (ТКР) на основе выделения 9 типов ТКР: семантическая, алгоритмическая, вирусная, разграничительная, сетевая, потоковая, аппаратная, форматная и пользовательская.
  4. В области обработки информации руководил реализацией программного комплекса "УДАВ" - прообраза логически рассуждающей обучаемой экспертной системы на основе миварной логической сети правил с унифицированным логическим выводом и вычислительной обработкой в реальном времени и с доказанной на практике линейной вычислительной сложностью.

10. Основатель миварного подхода. Миварный подход объединяет и развивает продукционные системы, онтологии, семантические сети, сервисно-ориентированные архитектуры, многоагентные системы и другие современные информационные технологии в целях создания интеллектуальных систем и систем искусственного интеллекта (ИИ). Миварный подход объединяет и развивает достижения в научных областях: баз данных, вычислительных задач, логической обработки и включает две основные технологии:

1) Миварная технология накопления информации - это способ создания глобальных эволюционных баз данных и правил (знаний) с изменяемой структурой на основе адаптивного дискретного миварного информационного пространства унифицированного представления данных и правил, базирующегося на трех основных понятиях "вещь, свойство, отношение".

2) Миварная технология обработки информации - это способ создания системы логического вывода или "автоматического конструирования алгоритмов из модулей, сервисов или процедур" на основе активной обучаемой миварной сети правил с линейной вычислительной сложностью.