Кафедра «Инженерная педагогика, социология и управление» | История кафедры
История кафедры «Инженерная педагогика, социология и управление»
Кафедра «Инженерная педагогика, социология и управление» была преобразована из кафедры социологии и управления в результате структурных преобразований в 2025 г. на базе Института транспортных технологий и логистики Федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)».
История формирования кафедры инженерной педагогики, социологии и управления начинается с возникновения и развития двух самостоятельных структур: кафедры «Социология и управление» и кафедры «Инженерная педагогика», каждая из которых внесла значительный вклад в развитие научно-образовательной деятельности МАДИ.

Кафедра «Социология и управление» была основана в МАДИ 11 января 1995 года, став на протяжении десятков лет важным центром подготовки бакалавров и магистров в следующих областях: управление персоналом, управление проектами, управление человеческими ресурсами. В 1995 – 2002 гг. кафедру возглавлял член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Станислав Алексеевич Смирнов. В этот период основная деятельность кафедры была направлена на обеспечение профессионально-образовательной подготовки обучаемых по дисциплинам социологического, психологического, а с 2000 г. и управленческого профиля.

С 2002 по 2012 гг. кафедру социологии и управления возглавлял лауреат премии Президента и премии Правительства Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы, профессор Игорь Викторович Фёдоров. Именно под его руководством кафедра сформировалась как неотъемлемая часть университетской среды, как самостоятельный учебно-научный комплекс.

В следующий период, непрерывно развивающаяся кафедра социологии и управления стала местом успешной педагогической, проектной и научно-исследовательской деятельности. Более десяти лет кафедра совершенствовалась и динамично развивалась под руководством доктора педагогических наук, профессора, почётного работника высшей школы Марины Николаевны Вражновой. Создав условия для активного научно-исследовательского и образовательного роста, Марина Николаевна вывела кафедру на новые позиции, обеспечив её лидерство, конкурентоспособность, способствуя росту её исследовательского потенциала и эффективности в целом.
Перечень задач и мероприятий, реализуемых кафедрой «Социология и управление»

Параллельно с развитие кафедры «Социология и управление», в декабре 2000 г. в рамках расширения образовательных и научных горизонтов в МАДИ было принято решение о создании кафедры «Инженерная педагогика», которая сосредоточилась на системной междисциплинарной подготовке будущих инженеров к профессиональной деятельности в условиях непрерывно изменяющихся требований автомобильно-дорожного сектора отечественной экономики, способствуя, тем самым, развитию педагогических технологий в техническом университете. К работе со студентами научно-педагогический коллектив кафедры приступил с 1 сентября 2001/2002 учебного года. Кафедру возглавил Василий Максимилианович Жураковский – инженер, доктор технических наук, профессор, академик РАО, с опытом работы в должности первого заместителя министра образования, дипломированный инженер-педагог и член Правления IGIP. В.М. Жураковский – учёный и стратег в области развития отечественного высшего образования, известный в России специалист в области технических наук и выдающийся специалист в сфере организации инженерного образования и управления его качеством. За выдающиеся заслуги в области отечественного высшего образования В.М. Жураковскому присуждены две государственные премии: в 1999 г. – премия Президента РФ, а в 2009 г. – премия Правительства РФ.

Как почётный и влиятельный руководитель, Василий Максимилианович послужил мощной опорой для становления и развития кафедры инженерной педагогики, а ключевую роль в её динамичном развитии, совершенствовании научно-исследовательского, инженерно-технического и образовательного потенциалов сыграла его заместитель Зоя Сергеевна Сазонова, чья неуёмная энергия и высочайший профессионализм позволили выйти кафедре на международные позиции, обеспечив её устойчивое лидерство в сфере высшего инженерного образования. Зоя Сергеевна – выпускница МФТИ, кандидат физико-математических и доктор педагогических наук, профессор и международный преподаватель инженерного вуза, почётный работник высшего образования РФ, имеющая государственную награду. З.С. Сазонова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени Указом Президента РФ от 26.11.2011 года. Зоя Сергеевна отдавала много душевных и творческих сил науке и высшему образованию. Она автор пяти монографий, нескольких учебных пособий и более двухсот научных и научно-методических публикаций, научный руководитель внутривузовских научно-образовательных проектов, разработчик программ учебных дисциплин, входящих в структуры ООП бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Она – постоянный участник международных конференций по инженерной педагогике, ответственный редактор, издаваемого в МАДИ сборника научно-методических статей "Инженерная педагогика", член редколлегии журналов «Высшее образование в России» и других научно-педагогических журналов.
Перечень задач и мероприятий, реализуемых кафедрой «Инженерная педагогика»
На протяжении долгих лет обе кафедры развивались независимо, формируя свои научные школы и образовательные программы; вели успешную педагогическую, проектную и научно-исследовательскую деятельность. Однако новое время ставило перед системой высшего образования новые требования к подготовке инженеров, умеющих системно мыслить, принимать управленческие решения в процессе разработки и реализации «прорывных» инженерно-технических проектов. А это возможно в том случае, если процесс их профессиональной подготовки будет осуществляться совместно действующими на основе проектно-целевого подхода «командами» преподавателей технических университетов.
Адекватным ответом на вызовы современной инженерно-образовательной среды стало объединение этих кафедр. 1 сентября 2016 года произошло их слияние: кафедра "Инженерная педагогика" была включена в состав кафедры "Социология и управление" в качестве одной из её секций, что укрепило междисциплинарный подход к подготовке инженерно-технических и управленческих кадров.

В 2025 г. в рамках структурных преобразований кафедра социологии и управления была переименована и включена в новую организационную структуру как «Инженерная педагогика, социология и управление». На данный момент кафедру возглавляет Татьяна Владимировна Федюкина – кандидат педагогических наук, доцент, имеющая 32 публикации, из них 4 учебных издания и 28 научных трудов. Под руководством Татьяны Владимировны на кафедре реализуется важнейшая инициатива – внедрение проектной деятельности студентов на этапе ознакомительной практики в рамках федеральной программы «Обучение служением». В процессе реализации проекта под её руководством, командой проекта разработаны рабочие программы практик для всех направлений МАДИ, оценочные материалы, проведен ряд мероприятий, в том числе масштабные студенческие хакатоны, выезды студентов на объекты социальных партнеров из некоммерческого сектора, что позволило студентам приобрести учебно-исследовательский опыт на практике и расширить свои общепрофессиональные компетенции. Важно отметить, что студенты МАДИ проявили инициативу, создав ряд интересных, социально значимых проектов. Эти инициативы свидетельствуют о высоком уровне профессионализма кафедры и её стремлении к формированию социальной ответственности у будущих выпускников вуза.